子供の「美味しい!」の笑顔が見たい
アトピー&アレルギーっ子ママのための
アレルギー対応・甜菜糖を使った
動物アイシングクッキー専門教室
田中裕子です。
私のストーリー
甜菜糖のアイシングクッキーを始めたきっかけ♪~問題点~挫折~完成~これからの想いまで
こちらをクリック→読んでみてね!
甜菜糖のアイシングクッキーを始めたきっかけ♪~問題点~挫折~完成~これからの想いまで
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『メープルシロップにもグレードがあること知ってますか?』
皆さん、メープルシロップの
品質基準とグレードがある事ご存知でしたか❓
前回の記事。
以外と知らない➡️メープルシロップ栄養編
迷ったらまずカナダ産!
最高の味であることは保証されています。
また、ご購入の際に注意が必要な事は
純粋なカナダ産メープルシロップは、
原産国「カナダ」、
原材料名「カエデ樹液」
「メープルシロップ」「楓糖液」
などと記載されています。
購入の際には必ず表示を確認してくださいね。
【グレード】
樹液の収穫時期やメープルシロップの色、
香り、沈殿物の有無などによって基準を満たしたものが
「ゴールデン」「アンバー」「ダーク」「ベリーダーク」の4つのグレードに分けられます。
ゴールデン➡️繊細な味わいが特徴。
メープルシロップの強い香りが苦手な方におすすめ。
パンやヨーグルト、お菓子にそのままかけるシンプルな食べ方が合います。
アンバー➡️ゴールデンのあとに収穫された樹液で作られ、日本で多く流通しているのがこのグレードなので、馴染み深い味わいです。
ゴールデンと同じくシンプルに味わうのも。風味が強めなのでお菓子の材料として使うのがおすすめです。
ゴールデンと同じくシンプルに味わうのも。風味が強めなのでお菓子の材料として使うのがおすすめです。
ダーク➡️アンバーの後に収穫される樹液で作られており、アンバーからさらに深い色合いになり、味と風味も際立ちます。
味の濃い料理、例えば肉や魚などのメイン料理に使用するのがおすすめ。
メープルシロップの風味が負けることなく、しっかり生かされます。
ベリーダーク➡️収穫時期が一番遅い樹液を使って作られるのがベリーダークです。
メープル独特の風味がとても強く濃厚な為、クセの強いメープル独特の風味が苦手な方は選ばないほうがいいかもしれません。
深い味わいなので、肉や魚の煮物や照り焼きなどにおすすめです。
メープルシロップも、食べるものによって色々使い分けてみるのも楽しいですね❤️
さて問題!
甜菜糖の米粉アイシングクッキーのクッキー生地にはどのメープルシロップを使っているでしょうか❓
お分かりの方はLINEして下さいね。
正解したら何かあるかも!
『理由まで書いてね~。』
次回、『理由があります!』クッキー生地にはこのメープルシロップを使っている訳。
楽しみにしていて下さいね。
プチプレジール
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アレルギーをお持ちのお子様にも安心!
身体に優しい甜菜糖のアイシングクッキーです。
米粉(グルテンフリー)のお菓子教室もやってます。
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