食べたものはどうなるのか?
食べたものは、胃腸で消化吸収されて
身体に栄養素として取り込まれていますが
もっと細かいレベルでどうなっているのか
って調べた人がいました。
(ルドロフ・シェーンハイマーの動的平衡)
ルドルフさんは
アミノ酸の一つ、ロイシンを含むエサを
ネズミに与える実験をされた
予測として
ロイシンはすぐに体に取り込まれてエネルギー源として使われ,
尿中に燃えカスとして重窒素が排泄される
しかし,結果は違っていた
尿中に排泄されず,
体中を構成する蛋白質に取り込まれ,
全身のあらゆる組織に分散されていた
実際,ネズミの全身の蛋白質は3日で
半分が新しい蛋白質に入れ替わっていることが確認された
それによると、全部体中に分散され
食べた前後では体重が変わらなかった
ということは、ものすごいスピードで
古いものが排泄され、新しいものに置き換わったという事
ポイントは
① 毎日食べる食物は、体に入る時、
元々の物質と置き換わるように摂りこまれ、
古い物質は、排出される。
② 食物は、一旦、分子レベルまで分解され、
それから人体に取り込まれる。
③ 体を作っている物質は、
そのままほうっておくと腐敗してしまう。
しかし生物は、既存物質の腐敗が起こるよりも早く
物質を新しく入れ換え再構築することで、
生命を維持する仕組みになっているらしい。
この実験結果から、
☆毎日壊される細胞を、作り直すために食べている
☆毎日の"食事の質"が大切
だからこそ、丈夫な皮膚を維持するためには、
良質なたんぱく質を毎日しっかりと
必要量摂取すること
毎日の食事が体を創っています
良いものを食べると
良い状態になるということですね
参照
何かわからないことがあれば
ご連絡ください
【自己紹介】 牧 裕子
大阪府茨木市でアトピー専門鍼灸整体院を主人と経営
臨床検査技師24年病院勤務
当院整体師
無形エネルギー認定療法師
タテートプログラム修了
疲労回復整体
縦巻き・横巻療法
その他整体の研修多数
滋賀県 朽木村 出身
剣道2段・子供4人
趣味はスピリチュア