先日どこかで見かけた写真で
お花がサラダやケーキに飾ってあるものがあって
すごーく可愛くって!!
食べられる食用のお花、エディブルフラワーって名前で販売されています。
菜の花とか菊の花びらのおひたしとか
和食でもいろいろお花を食べることもありますもんね。
あまりに素敵なのでネットでいろいろ調べていましたら
うちにもありました!エディブルフラワー!!
さっそくおやつのプリンを苺とお花でおめかし~!!
今回使ったお花はパンジーとノースポールです。
どちらも食用可なのですが、苗で買ってきた場合、農薬など
薬がたくさん使ってあるので食べられないとのこと。
種から育てて農薬なし、のものを使用してください。
我が家のこの2種類の花は種から育てて、
ノースポールはこぼれ種で勝手に?生えてきた子達です。
肥料もあげずに自然に育ってます
食用にしてもいい条件で育ってました
とはいっても味をつけてるわけではないので
飾りにしただけで、食べる時はよけちゃったんですけどね~。
プリンはうちのいつものカスタードプリンです。
カラメルソースは作らず、あとからメープルシロップをかける
メープル焼きプリンです。
玉子2個でちょうど5人分できました♪
メープル焼きプリン 100ccの器5個分
玉子Lサイズ 2個
牛乳 400cc
砂糖 45グラム
バニラエッセンス 少々
1.小鍋に牛乳を入れて人肌くらいまで温めたら
砂糖を入れてよく溶かす。
2.ボールに玉子を割り入れて、よくほぐすように混ぜる。
1の牛乳とバニラエッセンスも入れて混ぜる。
3.一度玉子液を裏ごしして、型に入れる。
混ぜた時の小さな泡はスプーンなどで取っておく。
4.深さのある型やバットなどにお湯を入れて
プリンの型をその中に入れて湯煎にかけながら焼く。
*オーブン、予熱あり、150度で20分。
型の大きさで焼き上がりが違うので
20分で焼いて、足りなければ5分づつくらい延長して焼いてみてください。
5.粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やして
食べるときにメープルシロップをかけて食べてね!!
低温で蒸し焼きにするし、牛乳多めの配合なので
なめらかつるん!!なプリンだよ~!!
苦手なものが多い長男もこのプリンなら
美味しいって食べられます!
このレシピだオーブンの予熱をしている間にプリンの用意ができるので
思い立ったらすぐに作れます!
牛乳と砂糖と玉子を混ぜるだけ~、だからね~!
朝ごはんの準備の時にセットして食べてる間に焼いておけば
おやつのころにはよく冷えた手作りプリンが食べれるよ~
でも近所のスーパーとかではなかなか
エディブルフラワー、取り扱いがなさそうで。
あっても高いだろうしね~。
これから花がある春先まで気軽に
お皿の上でもお花を楽しめる~!!