おうちで育てたエディブルフラワーでおめかし☆カスタードプリン  | みんなで食べよ!~おうちごはん

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先日どこかで見かけた写真で
お花がサラダやケーキに飾ってあるものがあって
すごーく可愛くって!!

食べられる食用のお花、エディブルフラワーって名前で販売されています。

菜の花とか菊の花びらのおひたしとか
和食でもいろいろお花を食べることもありますもんね。

あまりに素敵なのでネットでいろいろ調べていましたら
うちにもありました!エディブルフラワー!!



さっそくおやつのプリンを苺とお花でおめかし~!!

今回使ったお花はパンジーとノースポールです。

どちらも食用可なのですが、苗で買ってきた場合、農薬など
薬がたくさん使ってあるので食べられないとのこと。

種から育てて農薬なし、のものを使用してください。

我が家のこの2種類の花は種から育てて、
ノースポールはこぼれ種で勝手に?生えてきた子達です。

肥料もあげずに自然に育ってますぺこ
食用にしてもいい条件で育ってましたWハート



とはいっても味をつけてるわけではないので
飾りにしただけで、食べる時はよけちゃったんですけどね~。


プリンはうちのいつものカスタードプリンです。
カラメルソースは作らず、あとからメープルシロップをかける
メープル焼きプリンです。

玉子2個でちょうど5人分できました♪

作り方 メープル焼きプリン 100ccの器5個分

玉子Lサイズ             2個
牛乳                  400cc
砂糖                  45グラム
バニラエッセンス          少々


1.小鍋に牛乳を入れて人肌くらいまで温めたら
  砂糖を入れてよく溶かす。

2.ボールに玉子を割り入れて、よくほぐすように混ぜる。
  1の牛乳とバニラエッセンスも入れて混ぜる。

3.一度玉子液を裏ごしして、型に入れる。
  混ぜた時の小さな泡はスプーンなどで取っておく。

4.深さのある型やバットなどにお湯を入れて
  プリンの型をその中に入れて湯煎にかけながら焼く。

*オーブン、予熱あり、150度で20分。

型の大きさで焼き上がりが違うので
20分で焼いて、足りなければ5分づつくらい延長して焼いてみてください。

5.粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やして
  食べるときにメープルシロップをかけて食べてね!!


低温で蒸し焼きにするし、牛乳多めの配合なので
なめらかつるん!!なプリンだよ~!!
苦手なものが多い長男もこのプリンなら
美味しいって食べられます!


(この写真は以前別の器で撮ったものです、レシピは同じー!)



このレシピだオーブンの予熱をしている間にプリンの用意ができるので
思い立ったらすぐに作れます!
牛乳と砂糖と玉子を混ぜるだけ~、だからね~!

朝ごはんの準備の時にセットして食べてる間に焼いておけば
おやつのころにはよく冷えた手作りプリンが食べれるよ~ぺこ


でも近所のスーパーとかではなかなか
エディブルフラワー、取り扱いがなさそうで。
あっても高いだろうしね~。
これから花がある春先まで気軽に
お皿の上でもお花を楽しめる~!!



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