そろそろ春野菜が出てきて嬉しいこの頃!
買い物に行ってもつい新玉ねぎとか新じゃがとか
買ってしまいますねぇ。
旬のものは本当美味しいし、
今しか食べられないって思うと
食べなきゃ損!みたいな気分になっちゃいます。
その時期しか作らないメニューもたくさん!
先日の新じゃがの煮っころがしも
やっぱり普通のお芋で作るのと味が違う~~(≧∇≦)
ちょっと多めに作って味の染みたのを
翌日もちょっと食べるのが幸せ~~(≧∇≦)

新じゃが 20個
サラダ油 大さじ1.5
牡蠣醬油 50cc
みりん 大さじ2
1.新じゃがはよく洗い、大きめのものは一口大に切る。
2.鍋にサラダ油をいれてよく熱してから新じゃがを入れて、全体に油がからまるまで炒める。
3.じゃがいもがかぶるくらいの水(分量外)を入れて
芋が柔らかくなるまで中火で煮る。
4.箸や竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら
牡蠣醬油とみりんを入れて2分くらい煮立てる。
5.冷めて味が馴染めば完成!
新じゃがは皮が薄いから、
皮付きのままでも美味しい~~!
ちょっと炒めてパリッとした皮があるのが
いいですねぇ

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