今日2個目の投稿です!
ひっさしぶりに作ったグラタン!!!
大好きなんですけど、
長男があまり好きではないので
別メニュー用意するのが、ねぇ。
おっくうなんですよね。
でもこれはお友達が来たときに一緒に食べたの~♪
いつもとちがうメニューを作れて美味しいって食べてもらえるって
幸せでした~!!
鶏肉に、きのこは舞茸・しめじ・えのきを。
バターと小麦粉炒めて作るホワイトソース、美味しいですよ!!

鶏もも肉 1枚
舞茸・しめじ・えのき 各40g
マカロニ 100g
塩胡椒 少々
チーズ 50g
バター 20g
薄力粉 大さじ2.5
牛乳 300cc
塩 小さじ1/3
ナツメグ 少々
GABAN パプリカ 少々
1.きのこ類は石づきをとって食べやすい大きさに切る。
鶏もも肉は皮をとって小さめに切る。
マカロニは別であらかじめ茹でます。
2.フライパンにきのこ類と鶏肉をいれて鶏肉に火が通るまで炒めて
軽く塩胡椒をしておく。耐熱皿にいれておく。
マカロニも一緒にいれて軽くあわせておく。
3.綺麗なフライパンにバターをいれて温め溶けてきたら薄力粉を加える。
いったんまとまり、さらに炒めるとまたとろ~っとしてくるので
それまで焦げないように混ぜながら炒める。
4.人肌くらいに温めた牛乳を3に足してよく混ぜ合わせ
塩とナツメグをいれて
ふつふつとクリーム状になるまでまぜながら温める。
5.2の具材に4のホワイトソースをかけて、
チーズを乗せたらオーブントースターでチーズに焼き目がつくまで焼く。
6.最後にパプリカをふって完成!!
具材がごろごろたっぷり!なグラタンです!!
これだけの材料でホワイトソースができちゃうの?って
友達が驚いてました!
そーなのよ~!
材料費も安く済むし、そして美味しいんだよ~!!
辛味はほとんどなく、やや甘酸っぱい香りとほのかな苦みが特徴。
鮮やかな赤色はグラタンやポテトサラダなどの彩りアクセントに。
パプリカの色素は油溶性なので、油を使う料理に加えると色が鮮やかに出ます。
スパイスの説明、青字部分はレシピブログさんのサイトより引用です。
お店でもグラタンやサラダのアクセントにかけてありますね~!
ほんのり、本当にほんのり甘い香りが香ります。
グラタン、小さくココットで焼いても可愛いです
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