こんにちは~!
今日はカラオケで弾けてきましたっ!
弾けてたのはおもに子供達ですけどね。
滑り台付きのキッズルームに
男子ばかり9人も連れて
なんと初の6時間!!長~い!
でもね、6時間たっぷり遊んでなんと!
1家族480円!6時間で、だよ?
騒いでも防音設備もばっちりだし
子どもはお友達といっぱい騒いで
ママたちはいろいろお喋りして楽しい日曜日でした~!!
こんなにお値打ちに遊べるなら、また行かなくちゃね!
そしてみなさま、昨日はハロウィン楽しまれましたか?
今日からもう11月になりますが
かぼちゃはまだまだこれからが美味しい時期です。
こんなコロッケも美味しいよ~!
ひき肉も入ってカレー味でおかずにもばっちり!です。
前にも書きましたが、かぼちゃは優秀食材なんですよ~!!
いろいろ栄養価が高いお野菜ですが
特に多いのがβーカロテン。
免疫力を高め、風邪やウイルス、感染症から守ってくれます。
ガン予防にもいいんだとか。
ポリフェノールやビタミンCも多く抗酸化作用に優れた食材なんですって。
急に肌寒い日が増えて、体調を崩しがちなこれからの季節。
かぼちゃを食べてばっちり対策もしちゃいましょ~!!
*カレー味のかぼちゃコロッケ*10個分
合いびき肉 150g
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
カレーパウダー 小さじ1/2
カルダモンパウダー 小さじ1/4
かぼちゃ 400g
小麦粉 大さじ4
水 50cc
パン粉 適量
揚げ油 適量
1.フライパンを中火で熱し、ひき肉をぱらぱらに炒める。
全体に火が通ったら、塩・砂糖・カレーパウダー・カルダモンパウダーで
味付けをする。
2.かぼちゃは2~3センチに切り、耐熱のボウルなどにいれて
ふわりとラップをかけて、電子レンジ600wで6分加熱する。
柔らかくなったら皮をとって、全体をつぶしておく。
3.1のひき肉と2のかぼちゃをよく混ぜて粗熱がとれたら
10等分して丸く成形しておく。
4.分量の小麦粉と水を混ぜてバッター液を作る。
3のかぼちゃにバッター液→パン粉の順で衣をつける。
5.揚げ油を180度くらいまで温め、全体がからりとなるまで揚げたら完成!!
*バッター液というのは小麦粉と水(卵がはいることも)を混ぜて作る液のことで、
フライの下ごしらえなどに使われます。
味がしっかりついているのでソースなしでも
そのままでおいしく食べられます。
工程3,4で作業がやりにくい場合は少し冷蔵庫で冷やしてくださいね。
今回使ったカルダモン、まるのまま、ホールタイプと
パウダータイプとありますが今回はパウダーです。
サフラン、バニラについで高級なスパイスなんだとか!
カレー料理、ひき肉、ハンバーグなどや
甘いものにも相性が良いってことですので
今回のコロッケにはピッタリのスパイスですね!!
香りを嗅ぐと、ぴりっとした清涼感のある香り。
なにかに似ているけど、なんだっけ?と思っていたら!!
カルダモン、生姜科の植物だそうで。
そうだ!!生姜!!
生姜をすりおろした時のあの香りをもっとマイルドにして
青臭い、葉っぱのような香りがする~!!
カルダモン入れる前と入れてからと味比べもしてみたんですが
このすっと抜けるような爽やかさが
ひき肉やカレーのくどい油っぽさを少しやわらげて
目立たないけど食べた感じが軽くなってる?
そんな効果があるように思いました
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