今日も暑いくらいの良いお天気!
でも真夏のギラギラした日差しとも違うって
風がさわやか~~!!
車で移動中、窓を開けると入ってくる風が気持ちよくって!!
でも一人で運転してるときはつい好きな歌を歌っちゃうので
そんな時はちゃんと閉めてます(笑)
ちょっとボリュームあげるしね!
コストコで買ってきたでっかいサーモンの半身。
切る前に写真とっておけば良かったなぁ。
皮を削いで骨も取ってサーモンフライにしました。
パン粉にタイムを混ぜたハーブパン粉でフライ。
食べやすくコロコロサイズにしてから、揚げました~!
秋鮭が美味しいこの季節!
こんなフライはいかがですか~?
*タイムを入れたハーブパン粉でサーモンフライ*2人分
サーモン切り身 300g
塩 小さじ1/4
小麦粉 10g
水 大さじ1
パン粉 30g
GABANタイムフリーズドライ 大さじ1/2
揚げ油 適量
1.サーモンは身と皮の間に包丁をいれて皮を削ぎ、
指で身を触って骨を探して骨を骨抜きで抜いておく。
2.1のサーモンを一口大に切り、塩を振ってYくなじませる。
小麦粉を全体にまぶしたら水を加えて粉っぽさがなくなるまで
ざっと混ぜる。
3.パン粉とタイムを混ぜ合わせたハーブパン粉を2につけていく。
4.揚げ油で3をからりと揚げ色がつくまで揚げたら完成!
今回タイムを入れたものと普通のパン粉だけのと
2種類作って味比べしてみました。
子どもたちの感想は
タイムを使った方のが香りがさわやかで臭みがなくて美味しい!
とのこと。
小学生にしてはいっちょまえなコメントですが
子どもだから口に合わない時は正直で、全然お箸が進まないんです(笑)
私も両方食べ比べたら、タイムの香りがすぅ~っと鼻に抜けて
確かに香りが良い!!
今までは普通に作っていて、それも十分美味しいつもりだったけど
比べると違いが出て、普通では物足りない感じ??
これからは魚系のフライにはタイムをちょっと混ぜてみよう!!
見た目もちょっと凝った感じになるしね。
さわやかな香りと苦味が特徴のスパイスで
肉や魚の臭み消しによく使われるものだそう。
香りがけっこう強いので最初はひとつまみから初めて
確認しながら足すと良いみたいです。
あ~、鶏肉の臭み消しにも良さそう、こんど使ってみよう!!
でも比べたら本当風味が全然変わってきて
スパイス、奥が深い~!
いつものパン粉に混ぜるだけなんだけど
本当美味しくなるから、ちょっと買い物した時についでに買って
タイム入れてみて~!!
少しだけなのに、違いに驚くよ!!
お友達でお試しで一回分、分けて欲しい人いたら
遠慮なく個人的にメッセージくださいな(笑)
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魚介系のフライといえばタルタルソースも!
おまけでタルタルソースのレシピもどうぞ♪
○おまけのタルタルソース○
ゆで卵 2個
らっきょう 8個
マヨネーズ 大さじ4
牛乳 大さじ1
1.ゆで卵は荒く刻む。らっきょうもみじん切りにする。
材料を全部混ぜ合わせたら完成!
塩を入れてないのでさっぱり目のタルタルです。
お好みですこーし塩を入れてもいいよ!
おかずにもなるし、みんなで飲みながらひとつづつ
シェアしてつまんでも食べやすいサイズだよ~!!
揚げたてフライでビールなんて最高!!ヽ(´▽`)/