揚げずに簡単!さつまいものスティックあま塩大学芋 | みんなで食べよ!~おうちごはん
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おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

おはようございます!

夏休み、子どもから話しかけられると
何か食べるものない~?って言われます(´ε`;)

夏だから?私が思っているよりも量を食べれるようで
用意したお昼や朝ご飯では少ないのかな~?

適量がよくわからなくなってきました・・・


これ、最近はまってしょっちゅう作っているおかずです。

さつまいもと調味料だけでできちゃうので
つい作っちゃうんですよね。

そしてフライパンでできて手軽だけど美味しいのもポイント!



最後にお砂糖をまぶして飴がけにするので
表面がカラメル状にぱりっとして食感がいいんですよ~!

でもお塩もふるので甘いだけじゃなく
しょっぱさもほのかにあって止まらなくなる~!

味見でついつい1本つまみ、2本つまみ・・・
他のおかずができる間に子どもも
ちょっとだけ食べていい?ってつまんでいって
ご飯の頃にはだいぶ量が減っているという・・・(笑)


*さつまいものスティックあま塩大学芋の作り方*

さつまいも            1本(500g)
サラダ油             大さじ2

砂糖                大さじ2
塩                 小さじ1/2
黒胡麻              大さじ1



1.さつまいもはよく洗って斜め切りにしたあと1センチ幅くらいの
  棒状に切る。

2.サラダ油をフライパンに熱して1のさつまいもを中火で
  焦げないように途中ひっくり返しながら
  中がほっくりするまで炒める。
  
3.全体にまぶすように砂糖と塩をまぶし
  砂糖が溶けるまでよく混ぜながら絡める。

4.火を止めたら黒胡麻をまぶして完成!!



我が家はおかずのボリューム足りないな?って時によく作りますが
おやつにしてもいいですよね~!


あ~、ちょっと暑さが続いてそろそろ秋が恋しくなってきますねぇ。

美味しいおいものおかずやお菓子が食べたいな♪






お友達にいただいたブラックベリー、めっちゃ楽しんでます!!

先日はレモネードにちょっと浮かべて遊んでみました。




これね、ちょっと失敗!
見た目も涼しげで、レモンがきいてて爽やか!
美味しかったけどストローに詰まる~(笑)



今日から我が家は旦那さんがお休み。
お休み中も楽しい予定が盛りだくさん!!
もちろん釣りもいきますよ~!
暑さ対策必須だね・・・。


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