昨日は職場で11周年のイベントでした~!!
おかわり自由のカレー、フランクフルト、ちらし寿司、
ゲーム、バザーなどたくさん企画を準備して楽しかったです!
去年もお菓子を作って販売させてもらったんですが
今年はゼリーを作りました!!
何種類か試作してやっぱりフルーツが入るのって嬉しいな~と思って
こんな感じに仕上がりました!
ゼリーは3色
いちごとメロンとブルーハワイ!
そう、お祭りだし、なんかキラキラした感じを出したくて
かき氷のシロップを使いました!
小さい子供さんやお年寄りから年齢層も70歳くらいの幅があるので(笑)
だれでも食べられる、複雑でない味のものを・・・
つい凝りたくて何種類も作ったりしたくなっちゃったけど
そういうのは家族や友達とのおやつにとっておいて、
でもどれにしようかな~って選ぶ楽しみも欲しくて
3色のフルーツゼリーになりました
夜に作って冷やしておいて・・・
たくさん並ぶと楽しい~~!!
20個を3色で60個作りましたよ!!
お店とか給食の先生とか、たくさん作るの、憧れます
今回初めてアガーを使いました。
ゼラチンは常温だと溶けてしまう性質で、
寒天は常温でも固まっててくれるけど、少し食感は固い感じ。
アガーは海藻が原料で、その点は寒天も同じ仲間です。
寒天よりつるんぷるん!な食感で
常温でも溶けないので、今回みたいな販売にピッタリ!な材料。
そして透明感がとってもあるんです。
ね、とってもクリアでしょう~?
初夏のキラキラしたイメージにぴったり!!
最初はこんなふうに一個に何色も入れて作るのも試作してたんだけど
ちょっと華がないっていうか・・・
フルーツゼリーにしてよかったです!
買っていただいたみなさん、ありがとうございました~!
ちょっと時間ぎれなのでレシピはまた後ほど~
明日明後日、台風の影響?天気悪そうだから
でっかいシートを洗ったり(昨日使ったの)
風対策も今日のうちにやらなきゃね~!
応援のポチ!をよろしくお願いします!