レタスってサラダに入れることが断然多いけど
火をさっと通したレタスも好きです。
チャーハンの仕上げにちぎって入れたりとかね。
レタスチャーハン!!好きだ~!
今回のおかずはレタスが主役で
玉子と炒めたシンプルおかず。
これね、いろいろ試作をいっぱいしてですね~、
醤油バージョンとか
にんにく入りとか塩にんにくとか、
甘辛味とか・・・・
何種類も試した中で一番美味しく感じたのが
塩のみ!!
これが一番シンプルで美味しかったの~!
レシピというほどでもないですが
試行錯誤してたどり着いた味つけです。
●レシピ●4~5人分
レタス 4~5枚
玉子 4個
塩 小さじ1/2
胡麻油 大さじ1
1.玉子は解きほぐしておく。
熱くしたフライパンに胡麻油を入れて
玉子を入れる。
大きく混ぜながら玉子を焼いて
お皿に取り分けておく。
2.よく洗って一口大にちぎったレタスを
1で空いたフライパンにいれてレタスも炒める。
3、色が変わってしんなりしたら塩を振り
玉子を戻し入れてさっと合わせたら完成!!
これね~、レタスで捨てがちな固めの外葉でも
美味しく食べられますよ~!
おっきいレタス買って、でも固いところをむいたら
ちっちゃくなっちゃった!!みたいな時に是非(笑)
今日は午後から妖怪ウオッチの映画見に行くぞ~!
混んでるかなぁ、混んでるだろうなぁ。
ランキングに参加しています。
応援のポチ!をよろしくお願いします!