今年は秋の訪れが早いですね。
去年が猛暑でいつまでも暑かったからなぁ。
でも夕方ちょっと外に出ると
涼しい風が吹いていて気持ち良いです♪
そろそろこんな煮込み料理もいかがですか?
ごっついロールキャベツが食べたくなって
中にはハンバーグ種が100gも入ってますよ!
キャベツの中はみんな大好き!ハンバーグ!!
●レシピ●5人分
キャベツ 5枚
人参 1/2本
ダイストマト缶 1缶
赤ワイン 50cc
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
とろけるチーズ 200g
彩りでブロッコリー・パセリなど
*中身のハンバーグ種
合い挽き肉 500g
玉ねぎ みじん切り 1個分
サンドイッチ用食パン 8枚切り1枚
牛乳 80cc
ナツメグ 小さじ1/4
コンソメ顆粒 小さじ1
塩コショウ 少々
ベーキングパウダー 小さじ1
1.大きめの鍋にお湯を沸かす。
芯を取ったキャベツをまるごと茹でて
外側から5枚剥がして1~2分茹でる。
2.ハンバーグ種をボールでよく捏ねておく。
3.1で茹でたキャベツの芯を削ぎとり刻んで2に混ぜて
5等分しておく。
4.キャベツの葉で3のハンバーグ種を包み、
圧力鍋の内側につめる。
5.5個並べたらトマト缶と細く切った人参を入れる。
6.圧力鍋のフタをして、お好みで30分に合わせる。
7.調理が終わり、圧が抜けたらフタを開けて
塩と砂糖、チーズを足して、追加熱で3分さらに加熱する。
8.皿に盛り付けて塩ゆでしたブロッコリーやパセリを添えて完成!
トマトソースにチーズも足すのでコクが出ます。
とろ~り絡まるチーズもごちそう感がアップします!!
赤ワインも少し入れてちょっと大人向けの味つけかも?
うちのこは食べるときにケチャップちょっと足して
甘口にアレンジしましたよ~!
電気圧力鍋の詳しい情報はこちらから~
*ワンダーシェフさん 電気圧力鍋特設ページ
販売価格などはこちらから~
*ジョーシン ネットショッピング
ブロガーさんの美味しい活用レシピが盛りだくさん!
レシピや活用法はこちらから~
*ワンダーシェフ Facebookページ
実際に調理に使っているブロガーさんの
ブログを毎日紹介してくれてます。
素敵なレシピが見つかるかも♪
さっき夕方外に出たら
スーパームーンが綺麗だった!!
すっごく大きくて色も黄金色で~
腕がないので、お月様の写真を上手に撮れなくて残念・・・
ランキングに参加しています。
応援のポチ!をよろしくお願いします!
最近レシピをたくさんお気に入りに登録してもらって
順位が上がってきました~!
ありがとうございますっっ!!
もうすぐお気に入り登録も400人になるよ~!!