電気圧力鍋で作り置き!かんたんふろふき大根♪~レシピあり | みんなで食べよ!~おうちごはん

みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

手間いらずでかんたんにできちゃう
お手軽なふろふき大根をご紹介しますよ~!




お出しのたっぷり染みた大根♪

こんなおかずが嬉しいお年頃(笑)


圧力鍋を使って短時間で柔らかく♪

いまの時期は作りおいて冷蔵庫でよく冷やしておいて
ひんやりした大根を食べるのがオススメ~!!

冷房で冷えてる方にはしっかり温め直して
夏だからこそ熱々を食べるのもいいですよね~!
じんわり大根の栄養と旨みが染み渡る美味しさです。

出来立てよりも冷まして1日くらい置いた方が
味もよく染みるので
食べる前の日に作っておくのがいいですよ。





こちらはカルディで買った柚子味噌で♪


それでは簡単すぎて申し訳ないくらいですが

レシピをどーぞ~!


●レシピ●4人分

大根                  1/2本分

だしパック               1個
だし昆布                7~8センチ分一枚

塩                    小さじ1


1.大根は皮をむいて輪切りにする。大きめなものはさらに半分に切っても。

2.鍋の内釜に大根、だしパック、昆布、
  大根にかぶるくらいの水を入れる。




3.フタをしてお好みで20分にセットして加熱を開始する。




4.加熱終了したら圧がさがったのを確認して
  蒸気を抜いてからフタを開ける。

5.塩を小さじ1入れて軽く混ぜたら冷めるまで置いておいて完成!!





材料切って入れたらフタをしてスイッチを押すだけ!

最後に塩をぱらっと足すだけだよ~!


だしもあらかじめ取らず、で
一番手がかかるのは大根の皮むき!?


素敵な小鉢に上品に盛ったら
手間以上に豪華に見えるね~!

素敵な小鉢が欲しいな~!


今回は7月に発売になった電気圧力鍋で作って
本当に手間いらず!!

もちろん普通の圧力鍋でもできます!



今日の調理に使ったのはワンダーシェフ社電気圧力鍋【GDEA40】

便利そうなお鍋ね~と気になる方、
こちらのページからチェックできますよ~♪




ランキングに参加しています♪