苺どぶどうの寒天ゼリー~レシピ | みんなで食べよ!~おうちごはん

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遅くなりました~!苺とぶどうの寒天ゼリーのレシピです!

今回110cc容量のカップで20個作りました。
上まで入れてないので
1個あたりのカップには100cc分くらい入っていると思います。

器選びや出来上がり量の目安にしていただければ、と思います。

こんなたくさん作る方、いるかなぁ?

少しでいい人は分量減らして作ってみてくださいね!

 
 
●レシピ●110ccカップ 20個分

*ぶどう寒天
100%ぶどうジュース              600cc
粉寒天                       4グラム
砂糖                        大さじ2


*苺寒天
苺シロップ                    200cc
水                         700cc
粉寒天                      6グラム


*ツヤ出し寒天
水                         900cc
粉寒天                      6グラム
砂糖                        大さじ6



1.ぶどう寒天の材料を小鍋にいれて
  寒天が煮とけるまで、2~3分中火にかける。
  焦げないように常に混ぜる。

  寒天がしっかりとけて透明感がでてきたら
  適当な保存容器にうつして固める。

  粗熱が冷めたら冷蔵庫にいれて2時間~冷やす。

2.いちご寒天も1と同じ工程で作って冷やす。

3.しっかり寒天が固まったら1センチ角くらいに細かく切って
  2色を混ぜたら、作りたい器に控えめに入れる。

4.ツヤ出し用の寒天材料も小鍋で寒天が溶けるまで
  2~3分煮溶かす。

5.4が熱いと2色寒天が溶けてしまうので
  人肌くらいまで冷ましてから表面にかける。
(いちご&ぶどうが冷えているのですぐに固まります)


完成!ここまででも十分に美味しいです!

 
 色が薄い部分が多いほうがキラキラするので
ぶどうは割合が少なめになってます。



 



アクセントに上のお花の飾りも作るときは
100均のデコ弁用の抜き型が
小さくて可愛いものがあるのでオススメです!
(私はセリアで買いました~!)



*この時のお花は紙パック飲料のいちごみるくを使用しました。

いちごみるく             200cc
粉寒天                2グラム



同じ要領で鍋で寒天を煮溶かして、大きめのタッパなどに
寒天液が3~5ミリになるように薄く流し込んで固めます。
固まったら型抜きしていきます。
まな板などにラップをかけてその上で型抜き作業をすると
細かいパーツを集めやすいです。



型抜きしやすいように少し固めの配合にしてあります。

お花   水分量200で寒天が2グラム
ゼリー  水分量300で寒天が2グラム   です!




*葉っぱも同じ配合です。水分が200になるように
計量カップにシロップいれて、残り200の目盛りまで牛乳を入れます。

かき氷のメロンシロップ            大さじ2
牛乳                       170cc

色をもっと濃くしたい場合はシロップを増やしてね!

作り方はお花と一緒です。      



 夏祭りのお店なんかにもいいかも~!!

飾りも材料を選べばアレルゲンになるものもないよね?
みんなで食べれるの、嬉しい~!

 


寒天は常温でも固まっているので
持ち運ぶときにも溶ける心配が少ないので
オススメでーす!

 


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