ガレット・デ・ロワ~新年のケーキ | みんなで食べよ!~おうちごはん

みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

今日はみんなでケーキを食べました!

フランスの新年を祝うお菓子、ガレット・デ・ロワです。

 


1月6日のキリスト教のエピファニー(公現祭)で食べるお菓子だそうです。

パイ生地とアーモンドクリームで焼き上げたガレットは
中にフェーブと呼ばれる陶器製の人形などが入っていて
切り分けてフェーブが当たった人は王冠をかぶり
その日1日王様、王女様になれるという
遊びゴコロいっぱいの、人気のお菓子です。

ここ何年かお義姉さんから毎年頂く、有名店シェ・シバタのガレット・デ・ロワ。

王様になった人がかぶる王冠も一緒に入っています!

 


 


8等分に切り分けて~
選んだカットにフェーブがあれば当たり~!!

今年の王様は~!!




3男くんでした~!!

小さい子順に選ぼうね!といって
初めに選んだ子に当たりがいきました~!

今年はいいことあるかなっ!!

中に入っているフェーブはマカロン型でした!
 

このフェーブはシバタのオリジナルだそうです。

そしてお味のほうはというと、
焼き色からもわかるように
しっかり焼き込んであって香ばしく
さっくさくでした!

1年に一度のお菓子、早く紹介したくて
おせちの紹介もまだなのに先に書いちゃいました。
最近は作っているお店も増えてきたみたいです。
みかけたら一度食べてみてくださいね~!


ランキングに参加しています。
ガレット・デ・ロワ、美味しそうって思ったら
ピンクのレシピブログの文字をクリックしてね!




レシピブログに参加中♪


大晦日の日に読者登録が80人になりましたっ!
登録してくださった皆さん、ありがとうございます!
80人目、登録してくださったのは
ほっちゃんさんでした~
どうもありがとう!