みなさま、クリスマスの朝、いかがお過ごしですか?
我が家は夕べ、サンタさんが待ちきれないからと
いつもより1時間近くはやく布団につれていかれましたよ。
バッタリ会っちゃうとプレゼントをもらえない、って噂らしく
みんな布団から出るなよ!!早く寝て!と
長男の命令のもと、みんなで早寝しました。
今朝は無事にプレゼントが届いていて
朝からしっかり遊んでます
朝ごはんには昨日作りすぎたフライドチキンを
おまけでもう一つづつ食べました!
まだ子供達にはケーキもあるし
今日もゆっくりクリスマス楽しみたいと思います!
最近作ったおかずから1品。
短冊に切った長芋と牛肉の炒め物です。
薄切り肉なので火の通りも早く
長芋も生でも食べれるものなのでさっと炒めるだけ。
忙しい年末に嬉しい時短メニューです。
長芋は胃腸の消化を助け、体を潤す働きがあります。
乾燥しがち、パーティで食べ過ぎることも多いこの時期、
積極的に食べたい食材ですね!!
●レシピ●5人分
牛肉 250㌘
長芋短冊切り 10センチ分くらい
胡麻油 大さじ1
塩コショウ 少々
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
1.胡麻油で食べやすく切った牛肉を先に炒める。
7割くらい焼けたら塩コショウをして一度お皿に取り出す。
2.長芋をかるく炒める。温まって表面が少し色が変わるくらい。
3.牛肉を戻し入れ、かるく混ぜたら
醤油、砂糖、オイスターソースをいれてさっと和えたら完成!
少しシャキシャキが残る長芋が美味しいです!
オイスターソース、少量でコクが出るので、
ぜひ入れてください!!
さて、今日はたまってる洗濯物をたたまないと(笑)
ランキングに参加しています。
炒め物、美味しそうって思ったら
ピンクのレシピブログの文字をクリックしてね!