ずっとやりたかった干し芋をやりましたよ~(*´∀`)

レシピありって書きましたが
大した手順はありません。
お芋を蒸して~皮むいて~切って~干すだけ!!
何回か作って何となく気を付けているポイントを
書いておきますね。
☆しっかり蒸すこと☆
1度にたくさんやったからかもしれませんが、
私は今回二時間蒸して、それでもちょっと固いかな?っていうものがありました。
中までねっとりとなるくらい柔らかく蒸した物の方が
干してからも美味しかったです。
☆朝に外に出して夜はお部屋に☆
夜露に濡れるとカビが出やすくなるので、夜はお部屋に入れましょう♪
☆厚みは1.5㌢くらい☆
あまり薄っぺらいとカリカリになっちゃうので、
ちょっと厚みがある方が美味しい。
気を付けているのはそれくらいかなぁ。
うちのそばの自然食品のお店に
丸干しのそれは美味しい干し芋が売っていて
よく買いに行っていたんだけど、
その商品の取り扱いがなくなってしまって…
スーパーだと中国産が多いし
自分で作れば安心、安全♪ってことで
去年から作るようになりました~(*´∀`)
欠点は完成までにつまみ食いが多くて
少ししか出来上がらないことかな(笑)
なので今回はどーんと!!

二箱も買ってきましたよー!!
16本かな?
ガス代同じ使うならいっぱいやっちゃえ~と
まとめて蒸してしまいました。
13本で網に並びきらなくなったので
残りはスイートポテトを作りましたよ~(*´∀`)

レシピはまた別の記事で。
卵を塗って焼いたのに焼き色あまりつかず~残念。
お味はバッチリでした!
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いつもありがとうございます!
昨日は順位がとっても上がっていました!!