今日のお昼ご飯~♪
ちらし寿司です!
うちのこたち、お寿司が大好き!!
でもお店も混むしそんなに外食ももったいないので、
うちでは普段からもよく酢飯を作ります。
刺身も好きで喜ぶけど
普段のご飯なので少しは経済的に
甘辛く炊いたお肉のトッピングも最近増えてきました。
今日はそぼろです。
これの時は鶏そぼろだとさっぱりしすぎてぼんやりするので
合挽きでちょっとだけ甘めの濃い味つけにしています。
寿司酢の配合覚えたら便利でした。
うちはこれでだいたい5合分です。
●レシピ●5人分~寿司飯5合分
酢 180cc.
お砂糖 大さじ5
塩 大さじ1
これをよく混ぜて、昆布を入れて炊いたご飯に回しかけます。
うちわで扇ぎながら、切るように混ぜます。
トッピングがお好みで。
今日は下から
錦糸卵、そぼろ、さやいんげん、紅しょうが
です。
さやいんげんは茹でて、冷水にとったら
斜めに切っておきます。
茹でたあと水に入れると、変色しにくく鮮やかな緑色に
あと一気に覚めるので、水分が蒸発しにくく
しわしわにならずピカピカのお豆になります!
彩りを考えて、黄色、赤、緑色と
華やかな色合いの食材をできるだけ使うようにしています。
その季節で、緑色はキュウリだったり菜の花だったり。
たまに混ぜる高野豆腐を今日は忘れてしまいました~(。>д<)
今日は小学校の作品展で
体育館にならぶ工作や絵を見たり
各クラスで色々な工作のワークショップをしているので、
子供たちと回ってきました。
簡単なのにうまく遊べるおもちゃがいっぱいで
大人も楽しめましたよ!
今日作ってきたのは
ブーメラン、笛、割りばし鉄砲、マジックハンド、マジックカード、ブレスレットなど。
でも作品の回りを動き回る三男を止めるのに必死で疲れて、
お昼ご飯の後は暗くなるまで昼寝してしまいました~(-.-)Zzz・・・・
ランキングに参加しています。
レシピブログの文字をクリックしてください。
ポイントが入ります。
けっこう上がってきました~!!ありがとうございます!!