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蕃石榴と泡盛の里

2024年5月

野生化した蕃石榴 (バンシュルー) の木に実が生っていました。

↑蕃石榴 (バンシュルー) の木


↑蕃石榴 (バンシュルー) の実


ー?→


ご迷惑をおかけします 蕃石榴とは ご迷惑をおかけします

英語: guava
スペイン語: guayaba
ポルトガル語: goiaba

マレーシア語 : ジャムブバトゥ、
インドネシア語 : ジャンブビジ、

タイ語ではฝรั่ง (ファラン) 、

中国語 : 蕃石榴fānshíliú;芭乐bālè.
↓↑

中国や台湾では蕃石榴 (ファンシーリウ) 、

八重山諸島では蕃石榴 (バンチュル) 、

宮古諸島では蕃石榴 (バンチキロー) 、
沖縄諸島では蕃石榴 (バンシュルー) 、
奄美諸島では蕃石榴 (バンシロウ) 、
九州諸島では蕃石榴 (バンジロウ) 。


ー?→


(・・? どうして?

『グァバ』は『蕃石榴』と呼ばれているのかは定かではありませんが、唐代や宋代の中国では、外国人のことを蕃人 (ファンレン) と呼んでいた事と関連しているように思います。


唐代や宋代の中国には蕃坊 (fan fang / ばんぼう) と呼ばれる蕃人 (外国人) の坊市 (居留地) があったようです。


古くはペルシア系のソグド商人やテュルク系のウイグル商人・アラビア系のムスリム商人が住み。後ほど 自転車 当地の中国人と結婚している回民 (イスラム教徒) が多く云われています。

蕃石榴の原産地は熱帯アメリカ (中南米?) 方面で、タイや馬来 (マレイ) → マレーシア・インドネシア・中国の雲南省や広東省の広州・福建省の泉州に多く見られるようなので 目 馬三保やムスリム商人の里 (蕃坊) と重複しているように見えます 目
↓↑

馬来 (マレイ) と雲南省は馬三保の里 てんびん座 広東省の広州・福建省の泉州はムスリム商人の里 (蕃坊) になっていました。


ハムスターまたまた 足あと

馬来 (マレイ) → マレーシア・インドネシア・中国の雲南省には『酒造り』を得意とするタイ族と呼ばれる仏教徒の人々も住んでいるようです。

https://kotobank.jp/word/%E3%82%BF%E3%82%A4%E6%97%8F-91578


ー(・・? ー?→


泡盛 (焼酎) の原料はタイ米で、そのルーツは雲南省はタイ族の蒸溜酒とのもあるようです。


ー?→


(・・? おそらく?

古くはイスラム教のムスリム商人と仏教徒のタイ族? → 後ほど 自転車 ポルトガル商人やスペイン商人が蕃人 (外国人) と呼ばれ、蕃 (海外産) の石榴 → 蕃石榴 (fānshíliú) に?思われます。


蕃石榴 (バンシュルー) の里は回民とタイ族の里とも重複する?


ご迷惑をおかけします タイでは ご迷惑をおかけします

蕃石榴 (バンシュルー) の事も白人の事も

 ฝรั่ง (ファラン) と呼ぶようです。


中国語では蕃人 (ファンレン) と 

蕃石榴 (ファンシーリウ) 、


タイ語では白人 (ファラン) と →

蕃石榴 (ฝรั่ง / ファラン) 。


―(・・? ―?→

古くは、
イスラム教徒?仏教徒?商人と職人?
何らかの接点があるかもしれません。



竹。。




そば湿布

2024年2月〜5月ころ、
そば粉で「焼きパン」や『蒸しパン』を作る実験をしていました。

ー・→

焼きパン」と『蒸しパン』を比べて見ると てんびん座 食す時の温度は『蒸しパン』の方が温かく。また調理温度は、焼きパンや揚げパンの方が高温だけど ⇔ 蒸しパンの方が長時間温かいように感じました。


ー?→


(・・? 人の体も?
パンと同じ状態といいます。



ダンプカー―…ご迷惑をおかけします―…ご迷惑をおかけします工事中



詳しくは解りませんが、

焼きパン」と『蒸しパン』は「熱伝導性』が異なり、「熱伝導性』には「乾熱」と『湿熱』があり。ストーブ乾熱  湯船湿熱カイロ乾熱  湯タンポ湿熱・など。水分の熱伝導率が影響しているようです。


水分は空気の20倍『熱伝導率』が高いので、同じ温度でも → 25℃ の教室よりも < 25℃ のプールの方が冷く感じる 雪 50℃ の砂漠よりも < 50℃ の機関室 (エンジンルーム) の方が熱く感じる もみじ といいます。


焼きパンは →
フライパンやストーブ・エアコン・カイロ・

等の熱伝導。


蒸しパンは →
蒸し器や湯船・岩盤浴・湯たんぽ・
等の熱伝導。

ー・→

焼きパンは表面はコゲているけど内側はマダの時も蒸しパンは芯まで温かい

ストーブやエアコンは部屋から出ると寒い

湯船やサウナは部屋から出てもしばらく温かい


ご迷惑をおかけします 最近では ご迷惑をおかけします

小豆カイロ・玄米カイロ・米ぬかカイロ

コンニャク湿布やヨモギ蒸し・など。湿熱タイプの温熱法が流行しています。


小豆カイロや玄米カイロは、

加熱すると → 小豆や玄米の水分が蒸気となつて湿熱作用を持ち。蒸発した小豆や玄米は時間がたつと再び空気中の水分を吸って元に戻る仕組みで。250回くらい再利用できる。


コンニャク湿布は、

水分の吸収作用を持つコンニャクに「蒸気や水分」を含ませながら温め → 使用時はコンニャクの蒸気で湿熱作用 ⇔ 体の毒素を吸収する作用を持つ。ので、使用したコンニャクは食す事はできないけど、冷蔵庫保管で10回くらい再利用できると云います。


小豆カイロや玄米カイロは20分くらい、コンニャク湿布は30分くらい保温できるけど ⇔ コンニャク湿布よりも小豆カイロや玄米カイロの方が再利用できる回数が高い。小豆カイロや玄米カイロは、使用状況や保管状態によつて『カビ』が生える事が欠点と云われています。


ハムスターまたまた 足あと

この度の湿布作りとは関係ありませんが、カビ問題とともに てんびん座 小豆や玄米 (お米など) には重要なキーワードが隠れており。そのキーワードの特徴をしると!?色んな応用になるかもしれません。


加熱した小豆や玄米は、水分の作用とともにデンプンの作用も特徴的で てんびん座 小豆や玄米に含まれるデンプンは水に溶けにくい「β-デンプン」だけど、加熱すると糊化 (α 化) して水分を吸収して『α-デンプン』になる。自転車 冷めると老化 (β 化) して再び「β-デンプン」に戻る。


α-デンプンは体にも吸収されやすく血糖値を上げるGI値も高まる。α-デンプンは水分を含んだまま冷めると再び「β-デンプン」に戻るという性質 (再β化) があるといいます。

再β化したデンプンは、
GI値が弱まり、体への吸収がされにくい難消化性デンプン (発酵性食物繊維 / レジスタントスターチ) とも呼ばれているので。血糖値が高めの方は、お米を炊いた後に保温せづ、いったん冷ました後に温めるとGI値の低い食事ができるようです。

https://pocketmedica.jp/recipe/point_detail/27/


デンプン加熱すると糖質 てんびん座 冷める食物繊維。という「2面性』が見られようです。

↓↑

この度の湿布作りとは関係ありませんが、そうしたデンプン「2面性』を知ると?少し関係あるはてなマークようにも思えて来ました。




ー↓─━ドア─扉─ドア━─↓ー




ご迷惑をおかけします この度は ご迷惑をおかけします

「コンニャク湿布」と『お米カイロ』を合わせたような「そば湿布』を作る事にしました。

お米 (デンプン) は米麹 (こめコウジ) と味噌 (米や麦) で代用して → 生姜・レモン・青パパイヤ・黒糖・そば粉 (デンプン) を混ぜ合わせて『黄色麹』を作り 自転車 1週間ほど毎日かき混ぜ発酵させて見ました。

そば粉 (デンプンを用いた『黄色麹粘土状にして『そば湿布』を作ります。

デンプンを含んだ『黄色麹』を加熱すると水分を吸収して糊化 (α 化) して粘土状になりました。

ご迷惑をおかけします あの時の、ご迷惑をおかけします

『ンムクジプットゥルー』と似ています。

https://ameblo.jp/yuukata/entry-12775128389.html



ダンプカー―…ご迷惑をおかけします―…ご迷惑をおかけします工事中



紙粘土」は乾燥して固まるけど  ⇔『油粘土』は再利用できるので、糊化 (α 化) して粘土状にした『黄色麹』に そば粉と酸化作用のあるオリーブオイルと大豆のを混ぜ合わせて『油粘土』を作って見ました。

卵黄や大豆に含まれるは てんびん座  () させる作用があるようです。

油粘土に打ち粉 (そば粉) で延ばします。


緑化テープ (幹巻きテープ) で型崩れ予防をして見ました。


は混ざらないけど てんびん座 大豆のを使用すると (します。

 

先ほど打ち粉 (そば粉) で延ばした油粘土 (もち) を再び加熱して糊化 (α 化) します。

糊化 (α 化) した粘土は『もちもち』しているので、冷めて老化 (β 化) するまで緑化テープ (幹巻きテープ) で『くっつき防止』しました。← 冷めるとくっつかなくなります。




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(・・; 実はというと ;

糖化 糊化 (α 化) したデンプンは風化するとカビが生える。と云います。そのため、『黄色麹』に防カビ・防虫・抗菌作用を持つ『月桃 (サンニン) の葉』と抗酸化作用と抗炎症作用を持つ『枇杷の葉エキスを加えて防カビ対策の『粘土』を作る計画を建ていました。

カゼ 後ほど気付いたお話 あせる

月桃の葉』と『枇杷の葉エキスは35度の焼酎 (ホワイトリカー) で抽出していた事です。


ー 注意 ー


上記の『黄色麹』にはそば粉 (デンプン質) と米麹と味噌 () が含まれている事が酒税法に触れてしまうようです。


ー(・・? ー?→

果実酒には、
アルコール度数 20度 以下の「ワイン」と 20度 以上の『リキュール』があるといいます。

酒税法では、
アルコール度数が 20度 以下の酒類で梅酒 (果実酒) を製造する事を禁じており。また、ブドウや米・麦・アワ・ヒエ・米麹・その他デンプン質と酒類を混ぜる事。2種類以上の異なる酒類を混ぜて製造する事を禁じているといいます。

例えば、
アルコール度数が 20度 以下の「みりん」や日本酒で梅酒 (果実酒) を製造すると「みなし製造」に当てはまるので逮捕される事もある。との事。

そのほか、カクテルなど →2種類以上の異なる酒類を混ぜて、その時に飲むは大丈夫だけど ⇔ 翌日に飲むは「みなし製造法 (作り置き) 」に当てはまるので逮捕される事もあるといいます。


カゼ 焼酎 (ホワイトリカー) で抽出した月桃の葉枇杷の葉エキス てんびん座 そば粉 (デンプン質) 米麹味噌 () が含まれている黄色麹を混ぜ合わせると ; 大変な事 (酒税法違反) になってしまいますあせる


ー 注意 ー


予定を変更して

防カビ・防虫・抗菌作用を持つ『月桃 (サンニン) の葉』で粘土 (そば湿布) を保管する事にしました。



ダンプカー―…ご迷惑をおかけします―…ご迷惑をおかけします工事中



カビの温度と湿度 →
カビは0 ~ 40度で育つ菌で、最適温度は25 ~ 30度。湿度が65%を超えるほど繁殖スピードも上がるので、5月6月の梅雨時はカビにとつて最適な環境。

カビの栄養 →
カビが特に好むのは糖質・脂質・タンパク質なので、それらを含む人の垢 (アカ) やフケ、髪の毛、皮脂、石鹸カス、ゴミやホコリ、塗料、壁材までも栄養にする。

カビの pH →
カビは pH4.5 弱酸性の環境を好むのでアルカリ性のアルカリ電解水を苦手としている。

といいます。


ー(・・? ー?→


まだ実験中ですが、

アルカリ電解水と冷凍庫と月桃の葉で粘土 (そば湿布) を保管し、どれくらい再利用できるのか実験しようと思います。




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炊飯器かタオルウォーマーで粘土 (そば湿布) を温めます 温泉

加熱によつて糊化 (α 化) した粘土 (そば湿布) は『もちもち / くっつく』ので、タオルに包んで。老眼とドライアイ対策に目を温めて見ました。


ー ; →

(・・; 実はというと ;

その後 流れ星 眠ってしまい ぐぅぐぅ 何分くらい保温できるのか はてなマーク 解りませんが、20分 〜 30分は保温できるように思います。


目 目は潤いました 目

みなさんもお試しください。



竹。。




そば粉と小麦粉

誰も期待していなく思いますが、

第2回の茂知附 (もちづき / 望月) ブログはしばらくお待ちください。


ご迷惑をおかけします いちおう ご迷惑をおかけします

この度ブログも茂知附 (もちづき / 望月) ブログと多大な関連性を思われますが、自分は『衝動的』に実験ブログや歴史ブログをする事があり、ブログのテーマに宛てもなく「第1回」『その2』など。衝動的に付ける事があります。この度ブログは下書きメモの長文駄文ブログになっています。


―(・・? ―?→

2024年5月ころ、そば粉を使用した実験ブログをしていました。

https://ameblo.jp/yuukata/entry-12844913403.html

↓↑その時、そば粉でパンや蕎麦 (そば) を作る実験をしていたのですが、そば粉で蕎麦 (そば) を作る事は難しく思い。net で調べて見ても、そば粉で蕎麦 (そば) を作る事は難しい。との情報を多数見られました。

沖縄県では、

蕎麦 (そば) 文化は淡 (アファ) いけど、日本列島には縄文時代から蕎麦文化が存在。古くは島根県や北海道・高知県に。また、信濃国や越の国・近江国・筑紫国・陸奥国・常陸国・など。蕎麦の里と見られます。


ー?→

(・・? 蕎麦というと?

紐状の麺 (メン) ラーメン ような形を連想する方が多く思います うずまき 蕎麦 (そば) が紐状の麺 (メン) の形になるのは江戸時代の半ば 〜 で。それ以前の蕎麦 (そば) は、蕎麦掻 (そばガキ) ような形状が主流であったといいます。


一説によると、
江戸時代に蕎麦 (そば) を普及させたのは保科正之 (ほしなマサユキ) という人物で。保科正之は3代将軍・徳川家光の異母弟で会津藩主の祖。儒学者でもありました。
詳しくは解りませんが、

保科正之は幼少期に信濃国の保科家 / 高遠藩に預けられ、後ほど 自転車 信濃国の蕎麦 (そば) を江戸や出羽国に普及させていたようです。← 江戸時代の初期お話で。その頃の蕎麦は蕎麦掻 (そばガキ) ような形状を云われています。


ご迷惑をおかけします そのほか ご迷惑をおかけします

出雲蕎麦や出石蕎麦・など。信濃国の関係者が江戸時代に大名の国替 (転勤) とき、蕎麦の里になった地もあるようです。

https://www.asahi.com/and/article/20180730/300014769/




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江戸時代の半ば頃、

中国政府は明朝 〜 清朝に王朝交替 (政権交代) すると、明朝儒学者朱舜水 (しゅシュンスイ) が日本に亡命して来ました。朱舜水は常陸国の水戸黄門 (徳川光圀) に保護され、儒学や『拉麺 (ラーミエン) 』を普及させたと云われています。また、水戸黄門 (徳川光圀) は拉麺も蕎麦も好きだったので、信濃国より蕎麦職人を呼び寄せたと云います。

一説によると、

蕎麦 (ソバ) が紐状の麺 (メン) ラーメン ような形になったのは拉麺 (ラーミエン) 』の影響という説もあるようです うずまき


ー?→


ダンプカー―…ご迷惑をおかけします―…ご迷惑をおかけします工事中



詳しくは解りませんが、

蕎麦 (ソバ) を紐状の麺 (メン) ラーメン ような形にするには うずまき 小麦粉や鹹水 (カンスイ)?を混ぜると成形しやすくなるといいます。


―?→


(・・? 気になるお話?

日本への蕎麦 (ソバ) は、古くは島根県や北海道・高知県に。また、信濃国や越の国・近江国・筑紫国・陸奥国・常陸国・など。蕎麦の里に。今日ような紐状の麺 (メン) ラーメン ような形になるのは うずまき 儒学とともに伝来というお話です。


ハムスターたまたま何か? 足あと

『蕎麦 (ソバ) の里』は『あの事』と関連している?はてなマーク 思えて来ました。




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第5回 忘れられた理念 →

信濃国高井郡は、
大明師無相師の里と知られています。

大明師南禅寺の開山者、
無相師妙心寺の開山者。
ともに臨済宗の禅僧で信濃国高井郡の人であったようです。

大明師の法名は無関普門 (むかんフモン) 、
無相師の法名は関山慧玄 (かんざんエゲン) 。
無相師 (関山慧玄) は心寺の開山者で心寺宗峰妙超 (しゅうほうミョウチョウ) のを由来としているようです。

 

出家前の名前は、
大明師 (無関普門) は保科太郎、
無相師 (関山慧玄) は高梨・? 。

保科 (ほしな) は 星 (ほし) と縁ある名前で ☆ また信濃国は月星信仰の『交流の里』とも云われ。信濃国 〜 東北地方 → 越の国や上野国 → 磐城国・常陸国・総の国・武蔵国など 夜の街 月星信仰が盛んであったようです。

大明師 (保科太郎) の父親は信濃国・母親は越の国の人で、信濃国は建御名方 (タケミナカタ)・越の国は奴奈川姫 (ヌナカワヒメ) の里。奴奈川姫 (ヌナカワヒメ) は出雲神・大国主命 (オオクニヌシ) の妻で、建御名方 (タケミナカタ) はその子。

ご迷惑をおかけします 訂正文 ご迷惑をおかけします
周防国の大内義隆の配下に南村梅軒がおり、梅軒土佐国に渡り土佐南学を開いた。山崎闇斎土佐国に渡り谷時中土佐南学を学び崎門学を開いた。その山崎闇斎は会津藩主の保科正之崎門学を講じた。
土佐学の村梅軒の

山崎闇斎は臨済宗妙心寺派の もと僧侶 てんびん座 妙心寺西の京 (大内氏) と友に歩んでいた歴史があったと云われています。

https://ameblo.jp/yuukata/entry-12806084787.html




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 水面下のドイツ史 →

↓↑

ご迷惑をおかけします 上記の本 ご迷惑をおかけします

内容は異なるけど てんびん座 王制と民制の間にある貴族的・武士的・官僚的な政治に対する共通点が見られます。坂本龍馬は土佐国の人で道教的妙見思想を持ち てんびん座 明治維新の原動力となった儒教的崎門学土佐南学を由来。


ダンプカー―…ご迷惑をおかけします―…ご迷惑をおかけします工事中


この度お話と いったい何の関係があるのか?思う方もいるかもしれませんが、
最近みた本と関連性を思えて来ました。



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日本に住むイスラム教徒で人気の食品は うずまき ラーメン ラーメン だといいます。

―(・・? ―?→


アフガニスタンにはラグマン県がある。

日本の小麦粉の祖先はアフガニスタンの小麦粉だと云われています。




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第1回 茂知附と望月 →

北伝仏教 中国 (東方) に行く前に ← いったん西方 ← ペルシア文明のガンダーラ地方 (現・ペシャワール地方) に行き → 西域と呼ばれた地方に行き → 中国 (東方) に伝わっていました。

―(・・? ―?→


ペルシア文明のガンダーラ地方 (現・ペシャワール地方) は、今日のアフガニスタンに当てはまるようで。日本の小麦粉は仏教とともに伝来 てんびん座 仏教関係者の間では13世紀頃 〜 粉食文化が浸透していたようです。


ご迷惑をおかけします 一説によると ご迷惑をおかけします

ラーメンの語源は中央アジアのラグマンという説も云います。
栽培小麦の発祥地はメソポタミア文明で。ペルシア系の遊牧民 (駒人 / こまピト) が東西に普及。E欧のイタリア方面では『ラガーナてんびん座  中央アジアでは「ラグマン」と呼ばれ うずまき その後のパスタや拉麺の源泉に?温泉 との説もあるようです。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E9%BA%BA


E欧の麺  →『ラガーナ』は、

しばらくの間 流れ星 忘れられていたけど ぐぅぐぅ 13世紀ころ、モンゴル系の元朝 (中国) を訪れたイタリアのヴェネチア商人・マルコポーロの影響によつてパスタ文明が再び目覚めたといいます。


13世紀 / 日本は鎌倉時代ころ、元朝を筆頭に → オゴタイハン朝・チャガタイハン朝・キプチャクハン朝・イルハン朝など。モンゴル人がユーラシア大陸を支配した時代があったようです。

モンゴル帝国はムスリム商人たちを活用したので 長音記号2 ユーラシア大陸の商業ネットワークを結び付けたといいます。
イルハン朝は昔、ササン朝 (ペルシア帝国) があった地域。

『ホルムズ』という港が重要な商業ロードになっていたようです。

福建省の泉州海のシルクロードの起点にもなっており、蕃坊というムスリム商人たちの居留地もあったという。

福建省の泉州 ~ イルハン朝ホルムズを結ぶ海のシルクロードがあったといいます。

―(・・? ―?→


中国でも日本でも てんびん座 粉食文化に北方的で。秘かに?ペルシア的でムスリム的な何かが関連している?

中国でも日本でも てんびん座 昔も今も?思う事ありました。




竹。。