10月にオープンしたばかりの竹の庵 銀座3丁目店 に行って来ました。
本店に一度伺って(その時の記事はこちら )
すごく美味しかったので、新店にもぜひ行ってみたかったの。
3丁目店は、松屋と三越の近く、王子製紙ビルの向かい側にあります。
本店と比べるととてもこじんまりした印象です。
やはり個室はとても落ち着きますね。
まず驚くのは飲み放題のメニューがめちゃめちゃ多いことです。
プレモルまである~
オドロキのラインナップです、焼酎の種類の多さったら!!
迷う楽しさもありますね。飲み比べてみたいです。
あ、お酒ですっかりテンションあがりました~。
もちろんお食事もすごく新鮮で珍しい食材を美味しく頂けます。
私が選んだのは、優雅コース(各種クーポン利用で5800円になります)
●手作りよせ豆冨と特栽長芋豆冨
本店でもそうでしたが、竹の庵さんのお豆富は、
濃厚で、何も付けなくてもとても美味しいのです。
長芋の豆富は初体験です、滑らかな口当たりですが、しっかりコクがありました。
●白神あわび茸土瓶蒸し
贅沢な1品。香りは最高です。寒い日に身体の芯が温まりました。
●天然寒ブリ・がす海老天然鮮魚三種盛り
がす海老ってご存知でしたか?
私は初めて聞きました。海老マニアの方は。”がす海老 銀座”で検索して
竹の庵に辿り着いたりするほどです。
それだけ都内で出しているお店は、少なくかなり珍しいそうです。
北陸から直送してるそうです。
だからめちゃ新鮮、ぷりぷりで甘みしっかり、すごく美味しいです。
●えび芋と天然寒ブリの白味噌煮
えび芋も上品な甘さとねっとりとした食感がたまりません。
白味噌って素材の良さを消さないのでいいですね。
●イベリコ豚タンのやわらか焼き
豚のタンって貴重ですよ~、蕩けます♪
●A5ランク黒毛和牛飯蒸し
なんと贅沢な!!幸せすぎます♪
●公魚生のり揚げとむかご唐揚げ
さっくさくに揚がった公魚(わかさぎ)、衣ののりが効いてます。
●稲庭うどん
〆はあっさり冷たいのど越しの稲庭うどんです。
●手作りデザート
適量なので別腹に入りました。この一口が嬉しいですよね。
店長のAさんは、お客様とのコミュニケーションをとても大切にしていて、
本店に伺った時、レジで少しお話したことを覚えてくださってました。
満席でたくさんのお客さんがいらした日だったのに!びっくりです。
ぜひまたお邪魔したいと思える楽しく美味しいお店でした。
【お店のこだわり】(HPより)
・魚は築地or産直”天然物”産地表示有を使用
・牛肉は検査済みの和牛のみ使用(乳製品も8割以上が国産です)
・豚肉は最高級イベリコ豚Puro De Bellotaと国産ブランド豚のみ使用
・鶏肉は新鮮な甲州赤鶏他国産ブランド鶏のみ使用(卵も養鶏場直送です)
・野菜は特別栽培、有機、無農菜を主に使用
竹の庵 銀座3丁目店
中央区銀座3丁目7-13 成田屋ビル3F
ランチ 月~土 11:30~15:00(L.O.14:30)
ディナー 月~金 17:30~23:00(L.O.22:00)
土祝日 17:30~22:00(L.O.21:00)
03-5159-5788
竹の庵 銀座3丁目店
(懐石・会席料理
/ 銀座駅
、東銀座駅
、銀座一丁目駅
)
夜総合点★★★★☆ 4.0