ヨロレイヒ~~~~~~~~いえいいえい!!!!(=゚ω゚)ノ
前回に引き続き!チーズの聖地!フリブール地方にあるグリュイエール村で!!
スイスチーズをたらふく食べるの巻
キィエ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄イщ(゚д゚щ)
わたしのテンションはマックスでございます
ここにあるチーズ全部スイス産の貴重なチーズ
食べたチーズをここに記します
☆Vacherin dAlpage
バシュランとは牛乳製という意味です
アルパージュは夏期に山岳高地放牧をしてその間山小屋にてチーズ作りをすること
☆Tomme anniversaire
トムはチーズ anniversaireは記念日
こんな名前のチーズ初めて出会いました!今日は私のチーズ記念日(=゚ω゚)ノ
☆Brie de campague
田舎のブリーってことね!
☆Petit Moleson
モレゾン山のチーズ
☆Lutin dAlpage2014
☆Lutin dAlpage2015
年ごとに分けてあるチーズは貴重すぎる!!( ゚Д゚)
どれも香り深く濃厚!味わいがもうすべてスペシャル過ぎて涙もの、、
こんな貴重なチーズをグリュイエール村でいただけるなんて、、
そしてチーズ製造過程を見て!!
(水分を抜いているところ)
みんなでチーズフォンデュを作ります
グリュイエールにヴァジュランフリブルジョワを加えたモワティエモワティエ(半分半分という意味)は人気のチーズフォンデュ
地域によって配合の仕方は違うみたい!
あら〜!このお皿は!!!Σ(・□・)
あの山小屋チーズフォンデュ屋さんで会ったお皿と全く同じものだ!!!
↓
http://s.ameblo.jp/yuuka-pin/entry-12205912345.html
2度も会えるなんて嬉しいな✨
チーズを白ワインとともにゆっくりとかしていきます!
牛さん柄のお鍋もかわいい
最高のひととき
チーズは国境を越えますよ!
ラクレットもフォンデュももうやりたい放題
この色味、、すごい濃いでしょう?
超絶美味しいのです、、、、、
ほんとに届けたいこのお香りを、、
チーズフォンデュのお味を、、
幸せ過ぎて、感謝感謝感謝。もひとつ感謝。
誰に?
もちろん牛さんと、造り手さんに。
続く