血液サラサラとドライアイの改善を目指して、
「鯖缶レシピ」を試作中。
・・・と言うことで、
「さば味噌煮缶」と旬の大根を使って「さば大根」を。
食べてみたら想像通りに美味しかったので、お勧めです♪
このレシピ
→大根とサバ味噌煮缶で♪簡単煮物 by **rose** 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品 (cookpad.com)
を参考にしつつ、今回は味噌味で作りました。
材料:大根250g 鯖缶1缶 生姜1かけ
水70CC 酒・みりん・各大さじ1、 味噌・砂糖・適量
①大根は皮を厚く剥き7ミリのいちょう切りに。
②耐熱ボールに水大さじ2を入れ、ふわりとラップをかけて600Wで4分。
生姜は千切りにする。
③フライパンにさば缶、生姜、水、酒、みりんを入れて煮立てて味見をする。
味が薄いので味噌や砂糖で好みの味に調整する。
④味が決まったら大根を入れて煮立てる。見た目を美しくするなら、さばの身
は崩さず触らないように。大根はさばの身の周りに置くように。煮立ったら
弱火で蓋をして15分煮る。
*水は空っぽの鯖缶の中に入れてダシをこそげ取るように。ナイスアイディア♪
*生姜は皮付きでスライスした冷凍の物を刻みました。サクサク切れて便利!
*質問があるかもしれないので、コメント欄は開けておきますね。
追記:「鯖缶の栄養と効能」はこちらをご覧ください。 ↓
鯖缶の栄養と効能6選!すごい健康効果やダイエット中の食べ方とは? | お食事ウェブマガジン「グルメノート」 (gourmet-note.jp)
追記:「ぶり大根」が美味しいのなら「さば大根」が不味いはずはないと。。。
さば味噌煮缶は時々食べてるけど、その汁は捨ててました。この汁にも
さばの脂や旨みが入っているのにね。今朝も食べましたが本当に美味しい!
追記:この大根は後ろの畑のおじさんからの頂き物。昨日も追加で頂いたので、
せっせと大根料理を作らなきゃね!あっ!白菜料理もね!笑!