私がこども時代には 漬物というと家庭で漬けるのが普通だった。

  コンビニも無いしスーパーも無かったから 漬物を買うという選択

  肢はもちろんあるはずもない。

 

  当然のことながら ぬか漬けや味噌漬け そして白菜の漬物などは

  母の手作りがあたりまえだった。

 

  今年の春ごろに しばらくやめていたぬか漬けは再開していたが、

  白菜の塩漬けは 食べたくなった時 たまにスーパーで買っていた。

  今日は 久しぶりに自分で白菜づけをつくろうと思い立った。

  あまりにも久しぶりだったので、入れる塩の分量などすっかり忘れ

  ている。

 

  目分量でもよかったが、自信が無かったので 動画を参考にするこ

  とにした。

  こんな時動画は本当にありがたい

  いつも参考にしている料理研究家の動画にちょうどいいのがあった

  ので それを忠実に再現してみると・・・・・

 

  サラダ感覚でも食べれる しょっぱ過ぎない 白菜づけが出来上が

  った。

  材料は、白菜 塩 ゆず りんご 昆布 たかのつめ 以上

  添加物は一切なし。健康的な漬物に仕上がった。