もともと料理はあまり得意な方ではない。
だが、年々体のあちこちに不具合が出てきていることもあり、
数年前から食事を見直しながら日々を過ごしている。
制限しなければならない食物も増えてきている。
なので、このごろでは 抗酸化作用 という言葉に
かなり敏感に反応するようになった。
ということで、今日は関口詢子さんの動画を観ながら にんじんシリシリ器を使っ
て ごまとにんじんのサラダ を作ってみた。
実は恥ずかしい話だが、私はそれまで シリシリ器 の何たるかを知らなかった。
関口さんの動画を何本か見たときに、初めて知ったというわけだ。
それから アマゾンで手に入れようと思い、いろいろ調べた。
念のためこのごろ料理をはじめた息子に尋ねたところ、
使おうと思って買った シリシリ器が余っているとのこと、
さっそく譲ってもらい、今日の出番になったというわけだ。
にんじんを薄めに切るのはなかなか大変で、いつも棒状にカットしていたが、
これを使うと簡単にしかも手早くできることがわかった。
まずはそのことに感激した。
ただし、気を付けたいことがひとつある。
あたりまえだが、自分の手をけずらないこと。
このことは関口さんも動画の中で注意している。
出来上がりはまあまあ。味もさることながら、添加物はいっさい入ってないし、
何より体にやさしいというのがとても魅力的だ。
関口さんの動画はとても参考になる。
料理が好きではない私が、これなら作れそうと思えるレシピを
たくさん発信してくれている。
たのもしいかぎりだ。