この頃は鮭が獲れないという事もあって高値です
時期を見て腹身の鮭を買って捌いてイクラを作る
筋子は上手に作れないので買います
私はもっぱら筋子派です 筋子が美味しい:けど
以前のように頻繫に食べられないような状況です
筋子とイクラ醬油漬け 漬かり過ぎ
偽物イクラの見分け方
偽物イクラはいくらでも出来ますからね
筋子の偽物は絶対ないんですけどね
偽イクラの見分け方
イクラを熱湯に入れて見てください
偽イクラは絶対に白くはなりません
本物のイクラは煮えた状態になり
乳白色の白く濁った色になります
本当のイクラは
プチッなんて皮が残ったりしませんし
皮なんてあったのかしら 口にした途端に
とろけるように口一杯に濃厚な旨味が広がります
案外ニセイクラを食べているんですよね きっと💦
だから北海道でイクラを食べて全然違う
って 言う事になるんですよね