よく食べるごはんのお供

 

この頃は鮭が獲れないという事もあって高値です

時期を見て腹身の鮭を買って捌いてイクラを作る

筋子は上手に作れないので買います

私はもっぱら筋子派です 筋子が美味しい:けど

以前のように頻繫に食べられないような状況ですタラー

 

2016050219060001.jpg  2013100812150000.jpg

        筋子とイクラ醬油漬け 漬かり過ぎ

 

       偽物イクラの見分け方 

       偽物イクラはいくらでも出来ますからね

       筋子の偽物は絶対ないんですけどね 

 

              偽イクラの見分け方

      イクラを熱湯に入れて見てください 

      偽イクラは絶対に白くはなりません

      本物のイクラは煮えた状態になり

      乳白色の白く濁った色になります

本当のイクラは

      プチッなんて皮が残ったりしませんし

皮なんてあったのかしら 口にした途端に

    とろけるように口一杯に濃厚な旨味が広がります

      

      案外ニセイクラを食べているんですよね きっと💦

      だから北海道でイクラを食べて全然違う!!

       って 言う事になるんですよね

 

 

 

同じネタで投稿する