紅鮭をまな板に乗っけて突然ひらめいた
思い付きでやってみたら大成功
大きな鮭のウロコ外しにカナ束子を使ってみた
柔らかめのソフト感のあるカナ束子を
これまでは出刃包丁の背で削ぎ落していたけど
もしかしてこれの方が安全でスムーズに行くかもしれない
と
見事に成功でした
安全だしとても手軽に綺麗にウロコが外せた
なんて素晴らしい思い付きなのでしょうか
今日は私の脳ミソは冴えいるようです
インスピレーション脳ミソが覚醒した✨
ほら キレイに鱗が剝がれ落ちているでしょう
さて
骨を外して皮ごと一口サイズにカットして
人参・大根・キャベツ野菜類と
お酒と生姜と酢・塩・米麴・鷹の爪少々散らし漬け込みます
漬け込み時間と熟成と寝かせでひと月弱で完成です