紅鮭をまな板に乗っけて突然ひらめいた

思い付きでやってみたら大成功

大きな鮭のウロコ外しにカナ束子を使ってみた

柔らかめのソフト感のあるカナ束子を

 

これまでは出刃包丁の背で削ぎ落していたけど

もしかしてこれの方が安全でスムーズに行くかもしれない

見事に成功でした

安全だしとても手軽に綺麗にウロコが外せた

なんて素晴らしい思い付きなのでしょうか

今日は私の脳ミソは冴えいるようです

インスピレーション脳ミソが覚醒した✨

 

ほら キレイに鱗が剝がれ落ちているでしょう

 

さて

骨を外して皮ごと一口サイズにカットして

人参・大根・キャベツ野菜類と

お酒と生姜と酢・塩・米麴・鷹の爪少々散らし漬け込みます

漬け込み時間と熟成と寝かせでひと月弱で完成です