夜なべ仕事というほど大げさな事ではないのですが
もうそろそろ時期なので
紅鮭の飯寿司つくりの準備に取り掛かります
鮭の鱗や骨を外し一口大にきざみ
酢とお酒と塩少々をまぶしておく
大根キャベツ人参生姜を刻んで鷹の爪の輪切り
鮭と野菜を交互に並べて米麴と炊飯米をまぶしながら
ミルフィーユ状に漬け込んみ一晩重しをせずに置き
次の日から様子を見ながら徐々に重しを加えて
20日間ほどで食べごろが見えてきます
今月末には美味しく食べれるでしょう
出来上がり状態
夜なべ仕事というほど大げさな事ではないのですが
もうそろそろ時期なので
紅鮭の飯寿司つくりの準備に取り掛かります
鮭の鱗や骨を外し一口大にきざみ
酢とお酒と塩少々をまぶしておく
大根キャベツ人参生姜を刻んで鷹の爪の輪切り
鮭と野菜を交互に並べて米麴と炊飯米をまぶしながら
ミルフィーユ状に漬け込んみ一晩重しをせずに置き
次の日から様子を見ながら徐々に重しを加えて
20日間ほどで食べごろが見えてきます
今月末には美味しく食べれるでしょう
出来上がり状態