久しぶりに舞茸ご飯をつくりました

 

舞茸の香りを出すために米油で炒めて

出汁とみりんと歯舞昆布醤油で味付けをする

お米を洗い少量の水と舞茸の煮汁と氷を入れて炊飯

炊きあがったご飯に味付けした舞茸を入れて2・3分蒸した後

おこげが美味しそうに出来ている上下と舞茸をよく混ぜて完了

 

鶏胸肉のごぼう巻

アスパラのベーコン巻

イカのカレー粉焼き

小松菜のお浸し

ポテサラ

 

牡蠣飯とその他諸々のお弁当を届けるお弁当

 

届いたよ

まず大好きな舞茸ご飯から食べたよ

僕好みの味付けに感激!

 

牡蠣飯は明日の朝食だね

今日も会社泊り

もしかしてブラック企業?

高速に乗って1時間は時間が勿体ないよ

 

 

遠距離

どんなに早くてもその日のうちにお弁当届かない

確かに味は落ちているでしょう

なのに

感謝カンゲキ雨嵐

を聞いていてふと思ったことは

 

ただ作っただけびっくり

心は込もってていなかったショボーン

何にも込めていなかった

込めるものは牡蠣でもなく舞茸でもなく

ただ一つ真心でした

 

反省 しました

王冠1白馬の王子さま王冠1 お願い ごめんなさい