今夜はお蕎麦をいただきました。
おろし蕎麦にしました
常備食の昆布巻きを添えて。
蕎麦湯も無駄なく活用します
冷ご飯をさっと洗ってぬめりを取り
一晩蕎麦湯に浸して明日はお粥を作ります。
ご飯は蕎麦湯を吸って柔らかくなっているので
短時間でお粥が仕上ります。
たっぷりの蕎麦ゆで中火てことこと
その際決してかき混ぜない事
かき混ぜるとぬめりが出て糊状になって不味くなります
蕎麦の作付面積日本一の北海道新得町
北海道の蕎麦は開拓の歴史と共にあります。
山形県からの開拓者によって明治時代から
山間地帯を開拓し蕎麦の栽培と品種改良を重ね
様々な種類の蕎麦が生産されています。
山間地特有の昼夜の寒暖さで風味豊かな蕎麦が育ちます
北海道のお蕎麦も一度ご賞味くださいませ。