今夜はお蕎麦をいただきました。

おろし蕎麦にしました

常備食の昆布巻きを添えて。

蕎麦湯も無駄なく活用します

冷ご飯をさっと洗ってぬめりを取り

一晩蕎麦湯に浸して明日はお粥を作ります。

ご飯は蕎麦湯を吸って柔らかくなっているので

短時間でお粥が仕上ります。

たっぷりの蕎麦ゆで中火てことこと

その際決してかき混ぜない事

かき混ぜるとぬめりが出て糊状になって不味くなります

 

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蕎麦の作付面積日本一の北海道新得町

北海道の蕎麦は開拓の歴史と共にあります。

山形県からの開拓者によって明治時代から

山間地帯を開拓し蕎麦の栽培と品種改良を重ね

様々な種類の蕎麦が生産されています。

山間地特有の昼夜の寒暖さで風味豊かな蕎麦が育ちます

北海道のお蕎麦も一度ご賞味くださいませ。

 

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