11月5日、空は鉛色の厚い雲に覆われて一月半も早くの初雪。

粉砂糖を振りかけたかのように一面の銀世界もすっかり消えて、

いつも通りの晩秋の風景、病葉が風に舞っています。

北国の冬は手を伸ばせば届きそうなこの頃です。

が、秋鮭とイクラと柳葉魚(シシャモ)の美味しい時期になりました。

シシャモを焼いてお昼をいただきます。

今日は雄をいただきます。食べて美味しいのは雄なのです。

脂ののりが雌とは違います。

雌は卵に栄養分が取られてしまうので味は淡泊です。

巷にはシシャモと大手を振って偽シシャモが横行しています。

所謂カラフトシシャモというものです。

姿形は良く似ていますが真っ赤な偽物です。一目瞭然まったくの偽物です。

味はシシャモに似ても似つかない、何なのこれはと言ったものです。

フランチャイズチェーンの居酒屋などで「シシャモ」ですなんて、

堂々とした偽物にはガッカリ、腹だたしくなりますムカ

本当のシシャモを味わってみてください。

シシャモを味わいに北海道に遊びにいらしてくださいませニコちゃん

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雄シシャモとイクラの醤油漬け。 イクラは以前の画像です。

今年もこれから自家用のイクラの醤油漬けを作ります。

ペタしてね