{0497DDD0-BB70-4291-98ED-1F87BCCD72AA}
170.チョコチップクッキーニコニコ
◯◯◯
大雑把なお料理が多い私ですが
きっちりレシピどおりにステラのおばさんとこのクッキーを焼きました。
 
最近はお店に行かなくっても食べられるのがうれしい。

 

 

ネットではこうして当たり前に手に入る時代だけれど

スーパーとかのお菓子コーナーでこの箱を見つけたときこ感動ったらもうもう。

 
◯◯
 
このたびは公式ホームページに記載されるレシピをもとに
お家にあったもので極力忠実に。
 
 
作った自分で言うのもアレなんですが
なんておいしいのーーーー!!
食べ放題なのが本当にうれしいーーーーー!
 
 
□材料
 
 
有塩バター▷50g
ショートニング▷35g
砂糖▷50g(本当のレシピではブラウンシュガー)
グラニュー糖▷40g
卵▷1個
バニラオイル▷小さじ1/2
板チョコ▷140g(程よい大きさに刻んでおく)
薄力粉▷130g
ベーキングパウダー▷小さじ2/3(ここはベーキングソーダ小さじ1/2と、あったのでベーキングパウダーで元の量を2倍して代用しました)
 
1.バターとショートニングを常温に戻しクリーム状に練る。
ちょうちょレンジで加熱するとサラサラに溶けて液状化してしまうので注意ですえーん
そこにお砂糖とグラニュー糖を合わせ、さっくりと混ぜる。
 
2.溶いた卵を数回に分けて加え、その都度バニラオイルも加えてなめらかな状態になるまで混ぜ合わせる。
 
3.チョコレートチップを加えて混ぜ合わせる。
 
4.薄力粉とベーキングパウダーをあわせ、ダマにならないようにザルなどでふるい合わせる。ヘラで切るように混ぜる。ちょうちょ練らないのがサクサクな仕上がりのポイントです。
若干、粉が残る程度にざっくりと。ざっくりとです。
 
5.生地えおビニール袋などにいれたらめん棒などを使って出来るだけ均一に伸ばす。
冷蔵庫で30分~1時間ほど休ませる。
ちょうちょ生地は冷蔵庫で1週間ほど持ちます。
 
6.角パンの上にクッキングシートを広げ、休ませた生地を適当な大きさに丸め、手のひらで押し広げる。
ちょうちょ手を濡らしてからやるといいですチュー生地が油分豊富なため、手にくっつきやすいよえーん
 
7.180℃のオーブンで8~11分、こんがり黄金色になるまで焼く。途中、角パンの向きを反転させると、ムラなく焼きあがります。
 
 
{63CC83BC-0A44-4062-A52B-1A2B8AC4AFA8}
詳しくはアントステラ公式ホームページを・・・。
 
焼くの面倒!!ってかたは、もうネットへgo!!
 

 

 

もうたまらない詰め合わせがつらつらと。。。最高な気持ちに照れ

最後までありがとうございました照れチョコ
 
{41832E35-E153-4DA4-9721-774C327F7DC0}

 

 

169.玄米スープニコニコ
 
◯◯◯
インスタグラムにてフォローさせて頂いている
@kaaa0425  さんの投稿にはわたしいつも興味深々。
 
以前載せてくれた、玄米スープに目が止まり
そのシンプルで美しい写真に心奪われ
 
私の創作欲がわくわくわく。
 
さっそく検索してみました。
◯◯
 
 
辰巳芳子さん著書の「あなたのために」に掲載されるレシピで
そこには いのちを支えるスープ がたくさん綴られていた。
 
 
 
そして私も玄米のスープをこしらえてみましたの。
あぁ。なんて優しいお味なんだ。
 

 

 
私が辰巳先生のレシピをここに綴ろうだなんて失礼にもほどがあるので
ぜひあなた様も検索のほうお願いいたします。ウインク
 
まとめサイトとかにも、まとまっていますよ。
{5437D73A-912A-4F50-9C5B-6008E391C309}
 

 

 

辰巳先生はお料理のほかに何か大切なことを教えてくれて、大好きで尊敬していると kaaa0425さんはおっしゃっていたが、その大切な何かを実は私も感じていた照れ

 

 

食べるって生きることで

 

食べれるって幸せだな。

 

 

ところでレシピを読み進めると

“鍋ではなく、ホーローなどのポットを使って...”

たる項が訪れるのですが

 

 

んーー?ホーローのポットぉ...?

 

ポットと言われ、

ティファールのすぐ沸くあれが頭に浮かんできたことが悲しい。あれケトルだしね。

 

 

きっとこういうのなのかな。

 

我が家にまさかホーローのポットはなっかたので

ホーローのヤカンで代用致してみました。

 

 

ちなみにスープのために煮出した玄米は、

その後ほんのりお味噌味にし、お粥として頂く!という暴挙。

 

えへへ

 

 

 

 

最後までありがとうございました照れお茶

{A347F29C-A924-4D00-92FC-C67928CABA49}
 
168.柿に気が付かぬままニコニコ
 
◯◯◯
お隣さんのおうちにかかってしまった
木の枝を父と兄と剪定中。
◯◯
あぁ〜〜〜〜。と悲痛にも似た叫び。
ばすんばすんと切っていて
柿の木になっていた実のなる枝まで〜。
柿が大好きな父の叫び。ごめんね。
このまま熟させて、美味しくいただこうね。
 
 
緑色の柿からは
甘い香りもなにもせず、あまり興味がわかないみたい〜ラブ

 

{6094CEA2-2641-4FAC-A66E-A00F787AF991}

 

 

そう言えば先日、彼と散歩中のこと

 

くだものの木が庭中にあるお家がありました。

 

これは何だろう?これは何の実だろう?

と話していると後ろから・・・

 

 

 

 

それは、デコポンだよ。

今年は出来が悪くって甘くもなくって、酸っぱくもないの。

 

 

ひょんな事から話しかけてその男性、なんとそのお家の家主だったのです。

 

あぶなーーーい。もいで、たべてなっくってよかったーーー( ゚∀゚ )なんて。笑

 

 

そこからちょこっと立ち話。

 

あれはどうとか、今年はこうだけど去年は違ったなどいろんな話をしたのです。そしてさらには柿ももいでくれてお土産に持たせてくれたのです。

 

 

あぁ。平和を感じた~照れ

 

 

 

そして、フルーツの木が庭にいっぱいなのっていいな。羨ましいです。と伝えると

 

柿がなったな。だんだん寒くなるんだなって、四季を感じるよ。

そんな事おっしゃっていた。ほんとそうだな~

 
そうそう。
柿を切ってくれたハサミが凄かったの。
こんなのだったかな。
ハサミの赤くなっている面を柿に向けてカットすると、切った柿を落とさずにつかんでいてくれるよ。
 
 
そんな便利なハサミを知らなかった私はいちいち感動してしまい
なんだか少し嬉しそうにしていました。爆  笑
 
 
 

 

最後までありがとうございましたショボーンバナナ