今年の夏は暑かったですね。7月の平均気温が過去最高だったらしいです。
残暑も厳しく、9月としては、これも観測史上最も高い気温を観測したという所もあるようです。
朝夕は少し過ごしやすくはなりましたが、ここで安心して食欲の秋ということで暴飲暴食すると、
あの長く暑かった夏で疲れた胃には非常な負担になり、腹痛や下痢といった、胃腸障害を起こしやすいです。
この時期は、特に冷たいものの摂りすぎや、食べ過ぎにも注意してください。
この時期の不調を改善する一番大切なことは、食事の摂り方です。
秋は旬の食材が多く、また栄養が豊富なものが多いので、うまく食材を選んでください
①野菜
かぶ、かぼちゃ、ぎんなん、くわい、ごぼう、里芋、
さつまいも、じゃがいも、大根、とうがん、長芋、
長ネギ、なす、人参、ほうれん草、ユリ根、蓮根
②キノコ類
えのき、エリンギ、しいたけ、しめじ、松茸
③果物
イチジク、柿、栗、みかん、ゆず、リンゴ
④魚
イワシ、うなぎ、かつお、キンキ、コハダ、さけ、
さば、さんま、ししゃも、にしん、はも、ヒラメ、
フグ
などが秋の旬の食材になります。
うまく献立を工夫して、旬の気を取り入れてください。