にがくてあまいの3

テーマ:
スーパーで買い物中。
久々にがくてあまいシリーズでもしようかなと思ったけど
材料なんだっけ?
ぐぐってみた。



そしたら、世の中にはいるのね
「にがくてあまい」のレシピを再現してる人たちが
画像がまとめられてた。
へー同じようなヤツがいるのかと思ったら、あらびっくり

Never まとめの ココ

このページの20番「菜花のケーキ」私のじゃん!

この記事の画像 が使われてるーーー!
知らなかった、びっくりした。



にがくてあまい 6 (BLADE COMICS EDEN)/マッグガーデン
¥576
Amazon.co.jp


今日はこの6巻「あぶら麩のすき焼き」です。
あぶら麩なら任せろ。
地元なので日頃から常備してますがな!
仙台麩ともいうこの旧仙台藩の特産品は
揚げたお麩でマクロビに最適よ。

これね。



で、今日のごはん


玄米ごはんにごま塩と梅干し
うどの酢味噌がけ、けんちん汁といっしょに。
最初に玉ねぎに焦げ目をつけておくのがポイントと思われます
あれ?お肉焼いたっけ的気のせいマジック


ついでに、1巻参照 濃厚甘酒クリームも作ってみた



気分マクロビのため濃縮玄米甘酒?なにそれ?なんてないので
フリーズドライの甘酒2杯分を分量のお湯で溶いて代用
それを、絹ごし豆腐とバーミックスで混ぜ、
白ワインを少々、それで終わり。超簡単。
本の通りいちごとブルーベリーにかけてみたけど
これは練乳よりも好きかも。
次は白ワインの代わりにラム酒作ってみよっと