今日はちょっと寒いなぁ
明日は雪予報だしなぁ・・・
そんなときは
そうだチャイをつくろう
ということで久しぶりにお家で
なんちゃってマサラチャイを作ってみました。
写真は吉祥寺の有名店「チャイブレイク」のチャイ
美味しいチャイを作るにはまずは茶葉選びから。
ということで家の茶箱を物色。
そうしたら
いいものを発見。
以前お友達からいただいたクリスマスティー♪
これが思わぬ大ヒット。
この時期各メーカーから発売される
クリスマスティー。
メーカーによってブレンドはちがいますが
必ずスパイスやフルーツのドライピールが
入っているので
「なんちゃってマサラチャイ」を作るのに
ピッタリだったのです。
これはひそかにクリスマスティーが苦手だったわたしには
盲点でした。
あっちなみに今回はインド式チャイを作りましたが
チャイって本来は「お茶」という意味なので
ミルクティーじゃない「チャイ」っていうのもあるんですよ。
今度は改めて本格チャイを作る予定。
そのためにはまずは足りないスパイスを
揃えてからね。