ココアというよりカカオ豆のような香り
色濃い
というかローストしてるから
ローと比較したら濃いのは当然!笑
味は一般的なココアパウダーと比較すると
酸味があるけれど
ローストしてあるので
ローカカオパウダーのように酸味だけが
目立つわけではない
やっぱりローストってチョコレートです!
って味を感じるんだなぁと思いました
ふつうに美味しいです
ローストしてある方が香ばしさがある
当然ですが笑
ノンフレーバーのプロテインに
加えて飲んだら
酸味は全く感じないのでホッ♡
ココアの味もやさしめ
バンホーテンのように濃厚ではないです
わたしはもうちょっと濃い方が好みですが
酸味の多いローカカオパウダーと
比較したら断然こちらを選びます
最近はローでなければ!
というこだわりはないのですが
ローストしたココアパウダーは
アルカリ処理をしているものが多いので
ためらっていました
なぜ一般のココアパウダーは
アルカリ処理をするかというと
品質の安定のためだったり
色を濃くするためだったり
なんですけど
どれくらいの濃度のものを使っているのか?
有名な某ココアパウダーの分析表を
見せてもらった時にビックリしましたー汗
こ、こわい!!!
なるべく自然なかたちがいい
非アルカリ処理のココアパウダーがあるなんて!
さすがアイハーブ様♡