2週間エイジングの変化
上 乳酸菌入り
さらに酸味が増してるのかな?
なんてびくびくしてたけど(笑)
あれ?できたての時の味に戻ってる?
赤い果実を思わせるフルーティさになり
渋みが消えてるーー!!
下 ヒマラヤ麻炭入り
熟成されたぶどうのような深い味わいと
重さが軽減され、こちらもできたての時の
赤い果実を思わせるフルーティさが感じられる
今のところまだヒマラヤ麻炭入りの方が好みだけど
もしかしてもしかしてもしかしたら
1ヶ月、いや2ヶ月経過したら
乳酸菌入りの方が好きー♡♡
になってたり??
でね、すごく不思議というか
興味深いことがあるのー!
同じ乳酸菌を加えてエイジングの変化を観察してる
ローチョコは白くなってるの
でもビーントゥーバーはなってない
これはなぜーー???
カカオ豆からつくるビーントゥーバーと
カカオバターとカカオパウダーからつくる
ローチョコではちがうのかしら?
それともたまたまこのレシピのローチョコだから?
他のレシピのローチョコでも試してみようかしら?
かしら?
じゃなくて
涼しくなったら試してみます♬
エイジング変化レポは続く♡