先日 表参道で開催された
チョコレートテイスティングナビゲーター上門氏による
「発酵食品!ブラジルアマゾン野生種カカオの
タブレットテイスティング講座」
に参加しました♬
発酵のちがいは味の原点になっていて
産地で○○な味とは一概に言えない
発酵はいちばん大切!
発酵はいちばん大切!
とてもわかりやすい上門さんのお話し✨
同じカカオ豆でロースト、プランテーション
発酵の違う6種類のビーントゥーバーの
テイスティングは香りや味の違いが
ハッキリとわかりワクワク♡
参加されたみなさんでコメントをシェア
人それぞれの感じ方、表現方法など
勉強になりました
サンプルなので商品化されていないということも
マニアにはたまらない♡
チョコレート風にタブレットにしたもの
融点が低くて油脂分が多い
以前は日本でも取り扱いがあった幻の商品
日本での発売は未定
4種類の新作タブレット🍫
🍫72%クプアス🍫
チョコはシャンパンみたいな味がする
クプアスをカットして入れてる
🍫63%コーヒー🍫
🍫63%コーヒー🍫
ベーコンっぽい味 ロースト強めだから?
土っぽい
🍫63%ブラジルナッツ🍫
土っぽい
🍫63%ブラジルナッツ🍫
シトラス系のフルーティさ
🍫72%唐辛子🍫
🍫72%唐辛子🍫
アマゾンの唐辛子は辛い!!
というか痛い!(笑)山椒のよう
土っぽさのある重い感じ
トッピングもそうだけど
トッピングもそうだけど
チョコの味がまーーったくちがっておもしろい!
あいにくの雨だったのですが
たくさんの人でにぎわってました
当日販売していたタブレットこちらで買えます↓↓
アマゾンというとなんとなくパンチのある味を
イメージしそうだけど?(笑)
どのタブレットも食べやすくて美味しかった♡
わたしは強者向けの81%が好みですが
アマゾンカカオ体験セットという
4種類のタブレットとアマゾン野生種カカオ豆の
セットもあるので試してみると楽しいかもー♬
Amamos Amazonの販売、イベント情報はこちら↓↓