今年も オランジェットつくります!
肝心なピールはこちらを使います↓↓↓
実験その1
4個のオーガニック甘夏使用
重さをはかります
弱火で煮詰めます 30分経過
追加で30分経過
こげちゃったのー(笑)
和三盆は精製度が低いから
焦がしてなくても
魔法の白い粉 上白糖様のように
色あざやかにはなりませぬ。
黒い!
まるで日焼けしすぎみたいな(笑)
お味は魔法の白い粉のように
キーンと頭が痛くなることはないけど
この和三盆はサトウキビ本来の
青々とした風味があるのでその味がします
翌日 味がしみこんだら
もっと日焼けした風(笑)
味をしみこませる為に軽く火入れしました
1時間乾燥させました
ちょっとダイナミックすぎたかしらー?(*´艸`*)
その後は半分にわけて
自然乾燥と冷蔵庫で半日ほど放置
ジップロックへ入れて冷凍保存しました
✨メモ✨
和三盆は50%でも甘みはあるけど
甘夏の青臭さが少し気になる、、、、
自然乾燥と冷蔵庫放置では
自然乾燥の方がかたくなった
ちょうどお天気も良くて
風も強かったからもあるわ
最近の冷蔵庫はうるおい重視なので
湿度が高いのよね
チョコレート保存には
むかーーしの冷蔵庫の方が良かったわ❤️
色が美しくない(笑)
出来上がりは75本
ということは1個で18本のピールが取れた
けど味見しすぎてるから
もうちょっとあると思うー(笑)
✨教訓✨
実験その2は味見しすぎる前に数えましょう♬