和三盆もいろいろあるけれど、最高品質の和三盆といえばこれ!
徳島県内で自社栽培した竹糖を原材料に作られた最高品質の
阿波和三盆糖。
とても粒子が細かく、口に入れるとスーッと溶け、上品な甘さでは
あるけど、甘みは強め。
その繊細さに、これが極上の和三盆かと衝撃を受けた。
香りと味は若干サトウキビの青臭さを感じるのは無農薬
無添加だからこそなんだと思う。
和三盆糖って阿波産と讃岐産があって、いくつか試したけど
阿波産の方がサラッとしていて味も好み。
讃岐産は阿波産と比較するとしっとりとした食感で和菓子
っぽい味が強くて苦手。
阿波産も讃岐産もグラニュー糖がまざっているものもあるので要注意。
って言っても和三盆もお砂糖だけど(笑)
この和三盆糖で作ったチョコの口どけはヤバい♡
和の繊細さを取り入れたチョコつーくろっと♪