続きです。
食感と味を均一にするために
バイタミックス様ご登場✨
ガーッしました。
結構もったり。
なめらかー✨
さらし餡みたいな色。
お味は
バイタミックスする前は
小豆の味が濃い食べる甘酒。
バイタミックス後は
とろりとした甘酒の中に小豆の味。
まぁ、結局、
どっちもあんこと言うより
甘酒ですー(笑)
材料が麹と小豆で発酵させたものだから
やっぱり発酵の味はするわけです。
デーツやレーズンで甘みをつける
からだにやさしいあんこに慣れてる人は
これもアリかもー♬
って思うかも知れないけど
お砂糖を使った一般的なあんこに慣れてる
人からしたら、
えっ????
あんこ??????
??????
かな(笑)
使う麹の甘みが強かったら
甘くなるけど、やはり発酵の味になるし
麹の甘みが少ないと、発酵の味は薄くなるけど
それってつまりは、甘くはならない。
ぜんざいとかあんこ作る時に、
上白糖使いたくないから
黒糖、和三盆、甜菜糖、キビ糖、デーツ
レーズンとか試したことあるけど
結局、魔法の白い粉 上白糖様が
ツヤとかも含めて、いちばん美味しい(笑)
頭キーンってなるけど(^◇^;)
ゆみこの結論!
『発酵あんこはかなり濃いめの小豆甘酒』
発酵あんこって言われると、どうしてもあんこをイメージするじゃない?
濃厚❤️小豆甘酒だったら、わかるー♬
だったと思う。
小豆甘酒とも書いてあるけど、みんな
あんこ という文字に心奪われてるよね??
あっ、わたしです(笑)
それと、小豆甘酒をつくるなら、
もっと麹と水を増やして、小豆少なめの方が
さらに甘酒っぽくて美味しくなると思います^ ^
甘酒の中にほんのり小豆な感じ✨
ご参考までに♬
この実験 気が済んだからおわり!
残りの麹で甘酒つくろーっと♬