酵素たっぷり 発酵あんこつくります | ♡キレイ研究家ゆみ♡

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発酵あんこつくります。

レシピはこちらを参照


まずは小豆200gをゆでます。

水分とかはてきとー(笑)
アク抜きもしてません。

水が足りなくなったら足して
小豆がやわらかくなるまで。


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やわらかくなってから塩小さじ1/2入れて
トータル50分ゆでてこれくらい。

やわらかくなりすぎたかもー(笑)

塩も多かったかも(笑)
ほんのり塩あんこな味、、、。

これはこれで美味しい❤️

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生麹150g、水1/2カップまでいかないくらいと
まぜまぜ❤️

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レシピでは、発酵させるのに、
炊飯器を使うけど、

温度を一定に保てばいいわけだから
安定のヨーグルティア様に活躍してもらいます。

65度で8時間セットしました。

レシピは60度で6〜8時間ですが、
ヨーグルティアで甘酒を作る時に、
60度だと甘みが少なく感じるので
わたしはいつも65度で作ってます。

過発酵の酸味が苦手なので
甘めに仕上げたいの❤️

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どんな発酵あんこができるかしら??


楽しみだよね??

ちょっと待っててー❤️


続く^_^