発酵あんこつくります。
レシピはこちらを参照
まずは小豆200gをゆでます。
水分とかはてきとー(笑)
アク抜きもしてません。
水が足りなくなったら足して
小豆がやわらかくなるまで。
やわらかくなってから塩小さじ1/2入れて
トータル50分ゆでてこれくらい。
やわらかくなりすぎたかもー(笑)
塩も多かったかも(笑)
ほんのり塩あんこな味、、、。
これはこれで美味しい❤️
生麹150g、水1/2カップまでいかないくらいと
まぜまぜ❤️
レシピでは、発酵させるのに、
炊飯器を使うけど、
温度を一定に保てばいいわけだから
安定のヨーグルティア様に活躍してもらいます。
65度で8時間セットしました。
レシピは60度で6〜8時間ですが、
ヨーグルティアで甘酒を作る時に、
60度だと甘みが少なく感じるので
わたしはいつも65度で作ってます。
過発酵の酸味が苦手なので
甘めに仕上げたいの❤️
どんな発酵あんこができるかしら??
楽しみだよね??
ちょっと待っててー❤️
続く^_^