世界最大のチョコレートメーカー
バリーカレボー社がつくった
トレーニング施設
チョコレートアカデミーで
ボワロン社のデモンストレーター
ガエルシェフによる
カカオバリーのチョコレートと
ボワロンのフルーツピューレとの
カカオバリーのチョコレートと
ボワロンのフルーツピューレとの
コラボレーション講習会。
スパイスやハーブを使った
ラストノートの表現方法を学びました。
しかし、、、、
思わぬ誤算が、、、、
てっきりチョコレートと思って
ワクワクしてたのですが、
なんと!
チョコレートを使ったスイーツでした(笑)
どのスイーツも、濃厚なチョコと言うよりも
フルーツを使ったみずみずしさと
爽やかなあまずっぱい初夏の味でした。
中でも、クスミティーを使った、
オレンジ+トンカ豆+タンザニアのプチガトー。
スーッとしたスパイスと柑橘のクリームとの
相性がバツグンでした。
✨なんて色鮮やかで、美しいのでしょう✨
そして、魔法の白い粉オランジェットに
続き、ここでまた、ローとかからだに
やさしい系のスイーツとのちがいを目の当たりに。
着色はもちろんですが、
絞ったクリームの上に水分を
強くスプレーしても、全くクリームの
形が崩れなくて、綺麗✨
ずる〜い、ずる〜〜っい!!(笑)
白砂糖というのは、素材の味に
丸みをつけて調和を取る役割も
あるのね。
逆に、このなめらかさ、くちどけ、
サクッとした食感は
からだにやさしい系では出せないよね。
とか。
1時間寝坊して、ギリギリに到着でしたが😅
美代子さんが、いちばん前の席を確保して
くださったので快適♬
すぎて?思いっきり居眠りしちゃいました。
通訳の方が、寝ないでください!!
と言っていたそうです。
す、すみませぬー(笑)
ガエルシェフを囲んでパチリ。
とても陽気な方でした♬
則子さん、美代子さんありがとうございました♡
またご一緒しましょうね〜!
🍫今度は、普通のチョコ習いに行きますよ🍫
寝坊してすっぴんなのは内緒(*´艸`*)
実は前回も寝坊してすっぴんでした(笑)