まずは、ローフード製法48℃以下で
作ってみました!
と、言っても、
カットしたサマーオレンジの皮を
アガベシロップにつけただけ(笑)
2日ワクワク待ちました♡
ひとくちめは、いい感じの甘み♡
やったぁーー!!!
と、思いきや、、、、、、
後から舌がビリビリ痺れて来ました(笑)
一度茹でて、苦味やエグミを取ってから
ディハイドレーターでセミドライに、
低温乾燥させようかな?
とも、思ったのですが、
一度茹でるなら、もうローではなくなるし、
ローフード製法でつくって欲しいと
言われたワケではないのと
あのふっくらとしたピールの食感で、
日持ちもさせたい。
とのことなので、
王道のレシピで
つくることにしました^_^
皮をむき、1〜2cm程度にカットして
火にかけます。
煮立てて、3分くらいしたら
お湯を捨てて、水を入れてまた煮立てる。
を、3回繰り返す。
これでよかったんです!
なのに、いろんなレシピを見すぎて、
頭が混乱してしまって(笑)
あっ!ワタ(皮の内側の白い部分)を取らなくちゃ!
と思って、ひとつひとつ、それはそれは
ていねいに包丁でカットしました。
やわらかくなってるから、とってもやりづらい(笑)
ふぅー!やっと終わった♬
と思って、ピールを見たら
あれっ??
オレンジピールってこんなに薄かったっけ??
何かが、、、、ちがう、、、、、
おそるおそる、参考にしたレシピを見たら、
あれっ?ワタありでよかった!
ショッックぅぅーー(T ^ T)
これじゃ、ペラペラじゃないのー(笑)
とりあえずお試しで4個でよかったわ。
全部使ってたら、気絶してました(笑)
一晩水につけてから、
お砂糖とピールを火にかけます。
今回使用したお砂糖は、
ピールの重さに対して80%の量の
てんさい糖を使いました。
しかし、、、お砂糖スゴイ、、、ね!!!
ひさびさに大量のお砂糖使って
なんか変にテンションあがっちゃった(笑)
というか、こんなにお砂糖だらけに
なるものなのかしら?
もっと煮詰めた方が良かったのかな??
お砂糖まぶす手間が省けて良かったかも??
苦味もあるし、かたい、、、。
とりあえず、3日程自然乾燥させます。
さて、次は、
ちゃんとワタ付きでつくるわよ♬
続く♡