グレナダ産83%ロービーントゥーバー エイジングの変化 | ♡キレイ研究家ゆみ♡

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ロービーントゥーバーチョコレートのエイジング(熟成)って?!
       
Part 2

ロービーントゥーバーはエイジング(熟成)で
お味の変化を楽しめるお話をこちらしましたがその続きです。

カカオ豆の個性によってエイジングの変化も
いろいろありますので、ご参考にしてくださいね。

今回も先日の広尾テラスマルシェで大好評だった
グレナダ産の生カカオ豆を使用した
83% ロービーントゥーバーです。

作業工程はこちらを参考にしてください。

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(画像右はグレナダ産)

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グレナダ産の生のカカオ豆はホンジュラス産の生カカオ豆
と比較して、大粒でしっかりとした美しさがあります。
お味はナッティでクリーミーな中に少し酸味を感じるのが特徴です。

作りたてはローチョコレートのようなまろやかでやさしいお味。

2週間後はカカオの風味が増して引き締まったお味に。

1ヶ月経過した現在は酸味が出て、まるでコーヒーを思わせる
お味に変わってきました。

そして、今後はどんなお味に変化していくのか…?!
この続きは乞うご期待♬

次回はペルー産の生カカオ豆を使用した
ロービーントゥーバーのエイジングの変化を
お伝えいたします。

お楽しみに♬