ロービーントゥーバーチョコレートのエイジング(熟成)って?!
Part 2
ロービーントゥーバーはエイジング(熟成)で
ロービーントゥーバーはエイジング(熟成)で
カカオ豆の個性によってエイジングの変化も
いろいろありますので、ご参考にしてくださいね。
今回も先日の広尾テラスマルシェで大好評だった
今回も先日の広尾テラスマルシェで大好評だった
グレナダ産の生カカオ豆を使用した
83% ロービーントゥーバーです。
作業工程はこちらを参考にしてください。
(画像右はグレナダ産)
グレナダ産の生のカカオ豆はホンジュラス産の生カカオ豆
と比較して、大粒でしっかりとした美しさがあります。
お味はナッティでクリーミーな中に少し酸味を感じるのが特徴です。
作りたてはローチョコレートのようなまろやかでやさしいお味。
↓
2週間後はカカオの風味が増して引き締まったお味に。
↓
1ヶ月経過した現在は酸味が出て、まるでコーヒーを思わせる
お味に変わってきました。
↓
そして、今後はどんなお味に変化していくのか…?!
この続きは乞うご期待♬
次回はペルー産の生カカオ豆を使用した
ロービーントゥーバーのエイジングの変化を
お伝えいたします。
お楽しみに♬
お楽しみに♬