ホンジュラス産生カカオ豆から83%ロービーントゥーバーのエイジングの変化♡ | ♡キレイ研究家ゆみ♡

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ホンジュラス産生カカオ豆から83%ロービーントゥーバー

ロービーントゥーバーチョコレートのエイジング(熟成)って?!

ロービーントゥーバーはエイジング(熟成)に
よるお味の変化も楽しむことができるって知っていましたか?

カカオ豆の個性によってエイジングの変化もいろいろあります。

ひとつひとつご紹介していきますね。

2013年にlnternasional Cocoa AwardsにてCocoa of Exellenceを受賞した高品質カカオ。

先日の
広尾テラスマルシェでも大好評だった
ロービーントゥーバーチョコレートファッジは
こちら、ホンジュラス産の生カカオ豆を使用した
83% ロービーントゥーバーです。

(画像右はグレナダ産)
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ホンジュラス産の生のカカオ豆はグレナダ産の生カカオ豆
と比較して、やや小粒でまばら、シワになっているものが多く
お味はナッティで香ばしさを感じるのが特徴です。

作りたては熟成されたワインのような深い味わい。
ほんのりとした渋みとビターな余韻が残ります。

2週間後は渋み、えぐみが強くなり
どっ、どうしよう(@_@)とビックリしました(笑)

1ヶ月経過した現在はまろやかに変化し、フルーティーな
軽やかさも加わりとても食べやすいお味になっています。

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そして、今後はどんなお味に変化していくのか…?!
この続きは乞うご期待♬

次回はグレナダ産の生カカオ豆を使用した
ロービーントゥーバーのエイジングの変化をお伝えいたします。

お楽しみに♬