4月に仕込んだお醤油の返し
丹波、ただちゃと並ぶ日本三代在来種のひとつ
小糸在来の枝豆収穫へ行きました。
小糸在来は千葉県小糸川流域の在来種。
収穫量が少なく、市場には出回らないため
まぼろしの大豆とも言われています。
畑で枝豆収穫をしてランチの予定でしたが、あいにくの雨。
暁美さんとお母様が早朝に枝豆収穫をしてくださって
お庭でみんなで枝から豆もぎをしました。
みんなでやるとあっという間♬
収穫したばかりの枝豆さんは毛深かった(笑)
服にいっぱい抜け毛???が!!!
お醤油というよりもお味噌の香り。
お豆をひとつ口にするとしょっぱい!
まだ塩気が強かった。
同じ日に2つ仕込みましたが、味がちがっているのもまた興味深い♡
お庭になっているレモンとあけびもいただきました。
とれたてのあけびはやさしい味♡
レモンはライムのようなフレッシュな香り。
何に使おうかしら〜(≧∇≦)
バリ在住ローフードマイスターゆみこさんの
フルーツカービングレッスン。
使ったフルーツはメロン。
お題目はバラ🌹
はじめてのフルーツカービング
どんなバラができたかというと、、、、
続く(*´艸`*)