しろたまり 完成 ♬ | ♡キレイ研究家ゆみ♡

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人体実験大好き 美容 健康オタクなゆみが
独自のメゾットでキレイになる秘訣教えちゃいます♬


2016.5.28に仕込んだしろたまり


3ヶ月経過してお待ちかねの引き分けの瞬間!

白というか茶色い(笑)

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ザルにもろみごとあけて液体ともろみにわけます。

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もろみがとってもふわっふわでおいしい。

ふわっふわなのは過発酵なのかも?(笑)

液体はキッチンペーパーをひき、もろみが残らないように濾過します。

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発酵をとめたいなら80~90°C程度で火入れをします。

自家製しろたまり670mlできました。
色は濃い目ですが、まろやかな塩気と甘みのある
とってもおいしいしろたまりができました♡
瓶につめて冷蔵保存します。

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もろみはすぐ使うなら冷蔵。
すぐに使わない場合は、冷凍しておくと便利です。

煮物やドレッシングに使うと、醤油の塩気だけでなく

甘みがでるのでみりんやお砂糖(わたしは使わないけど)いらず♪

熟成中に酸膜酵母が大発生して、ちょっとイヤになったけど(笑)
こうしてできあがるとうれしいものです♪

てづくりってやっぱり楽しいな♡

かおりさんが声をかけてくれて、メンテの時もリマインダー
してくれたおかげでおいしいしろたまりができました。

かおりさんありがとう(*^^*)

一緒に仕込んだ方はどんなしろたまりができたのかしら?
食べ比べしてみたいな。