ちょこれこさんのローショコラティエ養成コース
でも運命の出会いがありました♡
その方はわたしのブログでも良く登場している
同期の ローフードマイスター双葉さん
はじめてお会いした時にイエスノーがはっきりしていたので
とても話しやすく、しかも自宅が近いことも親近感がわいた。
毎回ローチョコのことだけでなく、食品業界のことから世界情勢
のことまでメディアでは知らされていない話など、とても
興味深い事を教えてくれた。
それからますます自宅でのローチョコづくりが楽しくなって
新しいフレーバーをつくると、双葉さーん!こんなチョコつくったん
ですけどどうですか? って食べてもらいアドバイスをしてもらってた。
だけど、わたしの周りはジャンクフード大好きな方が多くて
ローチョコを食べてもらうと、邪道だ!チョコじゃない!
とか言われてすごくくやしかったの!
どうやったらジャンク好きな方にもおいしい!って言ってもらえる
んだろう?とフレーバーをどんどん強くしていった。
ローチョコってシンプルで繊細なところがいいと思ってたのに
なんだか自分でもよくわからなくなっちゃったんだよね(>_<)
そんな時に双葉さんに、これは味が強すぎてわたしは苦手、、、。
たくさんつくりすぎてわからなくなっちゃったんじゃないの?
そんな時は基本に戻ってシンプルに♪ とストレートで核心を
ついたアドバイスをいただいた。
その言葉は今でも忘れない。
そうだ!初心に戻ろう!
基本のローチョコをつくろう!
ローカカオバター、ローカカオパウダー、ココナッツシュガー
ほんの少しの塩のみでつくった。
その結果、シンプルで繊細なわたしの理想の
ローチョコの味に近づいた。
あの時、双葉さんの愛のあるアドバイスがなかったら
きっとローチョコづくり、、、、やめちゃってたと思う。
双葉さんとの出会いに感謝♡
初心に戻ったところから、わたしのローチョコ
の原点となったWSは、、、、
続く