先日の古式味醂WS→❤️に続き、発酵先生こと野口さん主催の
お家で白味噌作ろうの会に参加して来たよん。
こだわりの材料はこちらの大阪屋さんのもの。→❤️
軽くゆでた大豆をひとつひとつ皮むきすることからスタート。
大豆の皮をむくのは味に雑味が出ないように。
この作業をするのとしないのとではかなり差が出るそう。
かなり力仕事!
まるでモンブランのよう。
均一になるようによくまぜる。
これおもしろかった。
平らにならし、ラップでぴっちり空気が入らないように。
ここすごくだいじなポイントだそう。
白味噌の出来上がりは1ヶ月後。
20割麹で、塩は5%の特甘の早期発酵熟成味噌。
温度は20度前後あるお部屋なら発酵が進んでいくそう。
もごちそうになっておいしかった~!
自家製粒マスタードってはじめて食べたんだけど、プチプチした食感が
チアシードみたいで楽しかった。粒マスタードまで作っちゃう
なんてほんとすごいよね(≧∇≦)
発酵先生、佳澄さん、ひなちゃん、参加されたみなさま
ありがとうございました(*^^*)
大豆の皮むきと麹を細かくする作業がかなりハードだったけど
楽しかったー(≧∇≦)