自家製納豆 ヨーグルティアと納豆菌使用 でけた! | ♡キレイ研究家ゆみ♡

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納豆菌を使った自家製納豆→

24時間経過。


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まぜるとこんな感じ。

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今まででいちばんアンモニア臭が強く、糸引きも強い。

納豆菌多く入れすぎたかなとドキドキしてたけどオッケー*(^o^)/*

納豆菌を使った方がまんべんなく発酵してうまくいくね。

大豆の蒸し加減も絶妙で大成功♪

でもこれはテキトーだから再現できるかはナゾ(笑)


前回の納豆は2週間くらい冷蔵庫で放置してたけど
放置すればするほど味がなじんでおいしくなってたから
今回も冷蔵庫で放置ぷれいだぁ!


こうやってうまくできるとうれしくなってハマるるるーん(単純)