ヨーグルティアを使用した自家製納豆。
今回は納豆菌を使ってチャレンジ!
一般的な納豆を作る時に使われているもの。
フクダさんのように本物のワラ納豆とはちがう。
酵母にワラや納豆を使ったけど、100%オッケー♪
って感じじゃないから、どんなもんかチャレンジしたくなったの。
大豆は前回と同じ無農薬、無肥料のこちら。
納豆菌の粉末を湯冷ましで1/10で溶いて、蒸した大豆とまぜまぜ。
大豆250gだから2.5gの納豆菌液ってこんなちょっぴり。
納豆とまぜたら、納豆菌液少なすぎてまざってないみたい?
ってか残ったのどーする? 入れちゃえー!
で、、、、10g入れちゃった。(笑)
ヨーグルティアに入れて40℃で24時間スイッチオン!
酵母多すぎると過発酵すぎておそろしくなるか?
それともオッケーー♪になるか??
ドキドキするー!!!